岁月流金
文洁若 / / 海天出版社 / 2016-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

本集收录文洁若先生随笔近三十篇。全书分为四辑,辑一《家与书》《我怕走过金鱼胡同》《我的初中生活》《我的起点》追忆在北平的出生地金鱼胡同,早年就读日本小学、圣心学校、辅仁附中女校,抗战时期因父亲失业家道中落的辛酸往事,以及大学毕业后进入三联开始职业生涯等经历。辑二《忆萧乾》《文学姻缘》《温馨的回忆》等篇记述与夫君萧乾一同走过的四十五年坎坷历程,这对文坛伉俪在生活中相互扶掖,在事业上共进共勉,同德一心,至老而弥坚。辑三追怀巴金、冰心、沈从文、聂绀弩等前辈师友;《苦雨斋主人的晚年》《周作人及其儿孙》《周作人与谷崎润一郎》记述五四时期曾与鲁迅并肩战斗的启明老人的凄凉晚景,有助于我们对这位“汉奸文人”另一侧面的认识。辑四收录两篇关于詹姆斯•乔伊斯的代表作《尤利西斯》的论述。
文洁若先生的随笔杂取各家所长,尤其得萧乾为文自然、纯朴之神髓,笔端虽不时流露出女性作家在情感及生活微末处所特有的敏锐的直觉,然而殊无臃肿、浮泛之弊,文字简净,收放自如,这在各家文集中是不多见的。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 后甲子余墨
  • 寻找溪水的源头
  • 天际月长明
  • 平如美棠
书评 写书评