艺术史中的汉晋与唐宋之变

7.9 47人评价

颜娟英 / 石守谦 / 北京大学出版社 / 416页 / 精装 / 88.00元 / 2016-9-1

艺术史中的汉晋与唐宋之变的内容简介

本论文集为2012年6月25至26日“艺术史中的汉晋与唐宋转折”国际学术研讨会之成果集结而成。本次会议之目的,在于推动汉晋与唐宋时期的艺术史研究。

魏晋时期为中国图像文化史中所谓“艺术自觉”诞生的关键阶段。过去由于材料的限制,相关讨论多集中在东晋顾恺之的传世画作或是画论著述研究。在新出土考古材料的辅助下,若能将墓葬图像材料与传世画作、文献相对照,重新审视汉末至魏晋时期绘画发展的过程与变迁,当有助于扩展学界对于这一转折时期的研究。

唐宋变革在性质、内容与涵盖的层面都与魏晋变革有本质上的差异,向来为史学界所重视,相形之下,目前仍然缺乏关于唐宋转折的艺术史研究。本论文集即希望能由汉唐之际的佛教相关图像变迁、唐宋之际“绘画”图像呈现方式的革新等方面切入问题,为汉晋与唐宋时期的艺术史研究提出新见。

艺术史中的汉晋与唐宋之变的短评(12)

喜欢艺术史中的汉晋与唐宋之变的人也喜欢

推荐艺术史中的汉晋与唐宋之变的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端