在唐诗里孤独漫步套装
夏昆 / 鹭江出版社 / 2016-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

1.《在唐诗里孤独漫步》套装,共2册,分别是《在唐诗里孤独漫步》、《温和地走进宋词的凉夜》。
2.《在唐诗里孤独漫步》套装,装帧美观大方,内容充盈雅趣,学习玩味两不误。
3.唐诗诉说诗人的孤独,宋词阐发词人的生命感。唐诗宋词散发着时代所予的内敛或狂放,引发读者对有限生命 价值的沉思和共鸣。
《在唐诗里孤独漫步》,全书256千字260页。作者起先把唐诗放回历史的大背景下去读,以唐诗发展的轨迹为线索,突破传统,结合音乐、电影等审美对唐诗进行知识性解读;每篇又从诗人的命运沉浮、人生际遇、作诗缘起及影响等角度,对诗人进行中肯而不失趣味的介绍,最终撩起时代的面纱,让诗人从悠远的作品中走出来,走进我们的生活。
“诗人是人间最孤寂者”(朱光潜),但伟大的诗人却从没有放弃对自由灵魂、对自我价值的追求,这话尤其道出了唐代诗人群像。陈子昂的“前不见古人,后不见来者”,悲壮地抒发出一种积极进取、得风气之先的伟大孤独感;王维“行到水穷处,坐看云起时”则表现出一种恬静优美的孤独之境;李白的《独坐敬亭山》表达了“独与天地精神往来”的饱满的心,柳宗元的“独钓寒江雪”则肯定了对自我价值的认知……就是这样,唐诗艺术化地记录了诗人们本真生命的一次次敞亮。
《温和地走进宋词的凉夜》全书228千字,236页。内容契合现代人的心理。忙忙碌碌中或许容不下你往常零乱却真实的思绪;奔波的身影也不曾为你的低眉颔首驻足问询,甚至连你自己都遗忘了情感的私人场域。相隔千年的宋朝与今朝,有一样的繁荣,亦有同样被疏忽的落寞。或者,词人的轻语呢喃,词间情感的飘零与破碎,是跨越时间的界限,能吟唱出你我内心独白的和弦。言未言之语,听未听之音,让宋人的吟哦浅唱汇成涓涓细流,温暖因疲惫焦虑而冷漠的灵魂,抚慰因人情倦怠而失落的心。这不仅仅是一段全新鉴赏宋词的美的体验,更是一段沉思、寻找自我的旅程。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 繁华落尽是孤独
  • 良好家教十诫
  • 我眼中的末代皇帝(爱新觉罗•溥杰夫人口述史)
  • 灭秦1
书评 写书评