我的青春小鸟:假牙诗集
后浪出版公司·九州出版社 / 2016-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

假牙有鸟,名青春。
………………
※编辑推荐※
大马三度断市,创诗集销售历史高峰;
台湾半年八刷,破诗集加印速度记录。
2005年,《我的青春小鸟》在马来西亚横空出世,成为东南亚的现象级畅销诗集,让不世出的假牙被视为一夜间从石头爆出来的文坛奇葩。
2016年,潜伏十年的“假牙病”再次爆发。此病通过视网膜及口耳相传感染,引起全球华人读者惊惶,看得假牙差点掉出来。
如今,《我的青春小鸟》千呼万唤始登“陆”,保留了原版独具一格的版式设计,精选质感一流的进口牛皮纸印刷。远在英伦的作者假牙更为大陆版新封面亲绘死鸟一只,只此一家,别无分号。
文艺/反文艺、爱情/反爱情、天伦/反天伦……
这不只是一本诗集,更是一剂对抗无聊无趣无病呻吟无可奈花落去似曾相识鸟归来的治愈良药。
有了假牙,我们才有力量大口咬下这苦闷的人生!
………………
※内容简介※
《我的青春小鸟:假牙诗集》收录了假牙诗作一百〇四首,全是他不时文艺病发的副产品。读者该额手称庆的是他没有把小学作品也包括在内。更可喜可贺的是,这将是假牙唯一诗集,在写了一首关于口臭的诗以后,他已江郎柴尽。甚至无法完成为鸡屁股作诗的宏愿。
………………
※名人推荐※
短诗是假牙的强项,比起许多长篇累牍不着边际的诗人,假牙飞镖一样的短诗着实狠准可喜。他的长诗有时较为松散,但也常能展现更多布局的功力。
可以看出假牙遍读名作,但他却能自由出入,不受羁绊,展现自己独特的思考与价值观。尤其难能的,不仅运笔利落,张驰自如,不带文艺腔,还大开文艺腔的玩笑。
——鸿鸿 台湾诗人
他写的东西,什么都可能没有,绝不会缺少趣味。
——庄若 马来西亚作家
………………
※媒体推荐※
诗原来可以这样写的。这些年来读了太多太多“疑似大叙述”的鸟诗,肠胃严重不适,假牙的青春小鸟诗恰恰可以有效祛除这种湿滞的“文学厌食症”。
——温任平 《星洲日报》
如果要用给假牙的诗集《我的青春小鸟》挂上一个平易近人的标签,那么大可直接以中国式的翻译“坎普”,或是香港媒体爱用的“怪鸡”,再不然就是台湾坊间所谓的“假仙”,也即是英文里的Camp 字来形容之。
——夏枯早 《星洲日报》
在大马写诗、读诗、评诗,一个字:难。
倒是有一位诗人,出了“此身”唯一一本诗集,在诗的“圈内”秘密阅读、传讲,一传十,十传百。仿佛你没读过他的诗,没有他的诗集,就太不上道。可是,这样的诗,一点都不规范,一点都不像“文学奖体”的诗,要是参加花踪或海鸥文学奖的话,肯定首轮就出局。诗人连名字都是杜撰的,叫“假牙”。
——杨邦尼 《南洋商报·读书人》

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 另一种时间
  • 碧果的诗
  • 张默的诗
  • 西北雨
书评 写书评

打开App,看全部书评