巢经巢诗钞笺注(全四册)

9.8 13人评价

郑珍 / 白敦仁 笺注 / 白敦仁 笺 / 浙江古籍出版社 / 1664页 / 平装 / 180.00 / 2016-8

巢经巢诗钞笺注(全四册)的内容简介

郑珍是清代著名学者,与莫友芝并称“西南巨儒”。同时他又是晚清宋诗派的重要作家,为后来同光体诗人所宗尚。其诗歌内容丰富多彩的,其大端在善言家人親子骨肉之情、善写贵州山川之景、又多闵乱忧生之、兵火流离之作。怀古、咏物、题识、谈艺、金石考订、友朋赠答之作,亦各有风格。
子尹论诗主张风格多样化,其所自为诗也是“浏漓顿挫,不主故常”。莫友芝称其“隽伟宏肆”(《巢经巢诗钞序》),翁同书称其“简穆深厚”(《巢经巢诗钞序》),黎庶昌称其“瑰奇幽邈,力辟陈常”(《行状》),近世陈衍又称其“生涩奥衍”(《石遗室诗话》),郑孝胥则称其“瘦硬偏工兼澹妙”(《海藏楼诗》)。总之,就大体而言,巢经诗风固有生新奇奥、力辟陈常一种;然论其全貌,自当以清真朴厚、妙于白战者尤见家常;至其诙诡幽默、机趣横生之妙,亦当特为表出。
子尹诗中,有的因多用典故,故号难读。白敦仁先生于中国古代文学,特别是宋代文学造诣极深,著述甚丰,成就斐然,在学术界颇负盛名。其以传统的笺注方式研究古代文本,成《陈与义年谱》、《陈与义集校笺》、《巢经巢诗钞笺注》、《彊村语业笺注》等书,材料丰富,笺注详明,堪称典范之作。

巢经巢诗钞笺注(全四册)的短评(2)

喜欢巢经巢诗钞笺注(全四册)的人也喜欢

推荐巢经巢诗钞笺注(全四册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端