威权政治
威廉·伊斯特利 / 冯宇 / 中信出版集团股份有限公司 / 2016-9-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

· 荣获《华尔街日报》2014年年度好书。
· 世界银行前首席经济学家、畅销书《白种人的负担》作者倾力提供解决贫困问题的全球视角。
· 著名经济学家保罗·罗曼、哈佛政治学教授弗朗西斯·福山、诺贝尔奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨等数位著名经济、政治、国际问题研究专家联名推荐。
2010年2月28日, 俄亥俄州西北部伍德县的2万名村民在一阵机枪扫射及纵火中被逐出家园,理由是某英国公司看中了这块土地,于是当地军队出面襄助。令人震惊的是,专司与全球贫穷做斗争的世界银行竟也赞助且促成了此次驱赶行动。但为何我们却搜索不到任何关于此事的报道呢?随后,本书作者、世界银行前首席经济经济学家伊斯特利话锋一转解释说,此事其实是发生在乌干达的穆本德地区,由此引出该书的核心议题:富人和穷人的权利。因为这个地理错位的假设有着两极分化的清晰表征:富国美国不可能发生这事,若是发生,便当举世震惊;但穷国发生了这事,又有谁知道和关心呢?
穷人的权利一直以来都是国际社会纷争不断的议题,大家普遍认为,经济发展和治国方针只有“专家”才懂。而在《威权政治》一书中,作者一针见血地指出,“专家治国论者”认为贫穷源于专家的缺失,是纯粹的技术问题,但贫穷实质是源于权利的缺失。用技术来解决问题,从而漠视民众权利,是当今社会发展的道德悲剧。
书中还反驳了专家治国论者信奉的“白板论”,即一切均可重启炉灶,如有发展滞后的贫困现象就应该在专家的指导下重新来过。与“白板论”相反,作者支持更为温和的改良观点。只有站在尊重历史和文化发展的角度,赋予穷人充分的政治权利和经济自由,贫困问题才能得到全球性的解决。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 最优货币量
  • 演化与制度
  • 中国经济转型(第3版)
  • 内部流动性与外部流动性
书评 写书评