内藤湖南汉诗酬唱墨迹辑释
国家图书馆出版社 / 2016-9-1出版
简介

本书是从内藤文库中钩沉而得的内藤湖南创作之汉诗真迹,全书不仅收录内藤所写汉诗,也包括他与中日友人的唱和,以及师友生徒呈阅的汉诗等,共计220首,均为手稿真迹。书中涉及的中国近代学者名流有:陈宝琛、郑孝胥、杨锺羲、王国维、张尔田、张元济等人;日本汉学家有:长尾甲、狩野直喜、小川琢治、市村瓒次郎、铃木虎雄、吉川幸次郎、神田香岩等人。汉诗墨迹保留了部分当初联席唱和、互为点评的原稿,反映出汉诗酬唱的过程原貌。
全书在每首汉诗墨迹照片下方,配有汉诗释文、考订文字。编者并将手迹版与《内藤湖南全集》版进行比对,体现出内藤湖南汉诗创作锤炼字句的过程,还辑录出若干首《全集》未收汉诗。本书最后一部分,收录神田喜一郎、砺波护以及两位编者等中日学者关于内藤湖南汉诗的研究论文,书末附有主要酬唱者的生平小传。
本书由关西大学图书馆及内藤后人独家授权出版,全书绝大部分内容并未向中日两国公开过,具有较高的文献资料性与艺术观赏性。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 正史宋元版の研究
  • 中国古籍稿钞校本图录(套装3册)
  • 徐铸成日记
  • 東洋学の系譜