房权政治
中央编译出版社 / 2016-9出版
简介

民生的背后有政治,政治的要害是权力,权力的掌控在官员,官员授权限权的关键在民主。这就是生活政治的逻辑,也是民生与民主的逻辑。在我看来,吴晓林博士的这部《房权政治:中国城市社区的业主维权》,是对这一逻辑的最好注解。……城市社区的业主维权,与工人维权和农民维权一起,并称为21世纪中国社会的三大维权运动。这些维权运动不仅直接关系到中国公民的基本权利,也深刻地影响了当今中国的社会治理格局。处理不好这些维权运动,不仅无法充分保障广大居民的合法权益,而且也势必严重影响社会的安定团结。
——北京大学讲席教授 俞可平
将千百年来中国人魂萦梦牵的“住”及由“住”而引发的“安居”质量、“人心工程”,作为课题研究的对象,不仅直指中国人日常生活需求的要害所在,而且直面国家和社会和谐有序运行的人心基础。本着这样的“初心”,本书《房权政治:中国城市社区的业主维权》通过深入的实证调查和比较分析,系统地揭示了当代中国城市社区业主维权冲突的基本特征,剖析了其内在运作机理,并在此基础上提出了一系列有针对性、有前瞻性的对策思考,充分展示了作者本人的家国情怀。
——复旦大学公共行政系教授 唐亚林
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本书试图回答中国城市社区房权政治中的理论问题和现实问题有:
⿴中国城市社区业主维权的产生原因、总体形势和整合策略为何?
⿴业主阶层“冲突认知—冲突激化认知—冲突激化行动”的产生机制如何?
⿴业主如何从分化走向整合?业主整合又如何影响冲突治理?
⿴政府如何干预业主维权,何种冲突容易得到治理?
⿴业主维权究竟是工具性还是价值性冲突?
⿴业主维权的形成以及业主群体的“弱势”,是市场主导的结果、政府限制的结果,还是多方博弈的结果?
⿴业主维权冲突的形成是当下要素的集中发酵,还是纵向因素与当下社会政治结构复合交叉的产物?
⿴……
伴随1998年肇始的住房商品化改革,一个以中产阶层为主体的城市“有房阶级”渐成规模。业主因房权利益受损而发起的维权行动,客观上向城市基层治理转型发出预警信号。本书基于“冲突—整合”逻辑的研究设计,在上海、厦门、深圳、长沙、武汉、太原、成都、重庆和昆明等九大城市首次展开全国范围的大规模问卷调查,聚焦业主在利益表达与整合过程中与现实政治的相互塑造和影响,打破过往社区治理中“街道办与社区居委会唱二人转”的结构视域,构建一个生动的扎根“商品房小区”的“房权政治”图景,认为中国城市社区的业主维权冲突是住房市场上游问题下游化的结果,是城市化进程中“公民权利需求”与制度供给不足之间的产物,应破除业主权利维护的制度障碍,确保业主群体与市场组织利益权益增进,充分发挥业主群体同市场主体的协商作用。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 暴力与民主
  • 政治是如何营销的
  • 民主的价值
  • 国家与社会

打开App,看全部书评