文学回忆录
北方文艺出版社 / 2016-8出版
简介

一部将心理分析和文学评论完美结合的典范之作
1945年,毛姆应美国《红书》杂志的邀约,列出了心目中的世界十大好小说,并精心为每本书都附上了自己的导读,于是就有了这本《文学回忆录:世界十大小说家及其代表作》。
翻开本书,你一定会被十大文豪鲜为人知的另一面惊得目瞪口呆:众人敬仰的陀思妥耶夫斯基嗜赌成性,喜欢预支稿费却不按时交稿;巴尔扎克虚荣浮华,经常欠钱不还;间·奥斯汀穿着土气,品位低下……毛姆对巨匠们近乎不留情面的、一阵见血的评述并非有意哗众取宠,而是要刨去身份和作品,之留下真实的去躯干,将他们最为真实的、人性化的一面呈现在读者面前。用毛姆的话说,知道作者是个什么样的人,可以更加理解那个作者的作品。
“文学是可爱的。生活是好玩的。”这是由知名作家对其心目中伟大作家的犀利评论,既为自身文学爱好者提供了知性娱乐,又对菜鸟级文学爱者道出了文学的乐趣,遂使得其和书中讨论的经典一样成为了经典。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 阅读是一座随身携带的避难所
  • 毛姆传
  • 寻欢作乐
  • 文学讲稿

打开App,看全部书评