泛函分析史
高等教育出版社 / 2016-7-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

泛函分析的历史表明,泛函分析是代数学和拓扑学相互结合的产物,它的演变发展受到这两大数学分支的影响。显而易见,泛函分析已经涵盖了现代分析中相当大的一部分,特别是偏微分方程理论。
本书共分为九章,第一章主要讨论线性微分方程和施图姆-刘维尔问题。第二章讨论了“密码积分”方程,包括狄利克雷原理和贝尔-诺依曼方法。第三章讨论薄膜振动方程,包括庞加莱的贡献和H. A. 施瓦茨1885年的论文。第四章讨论了无穷维思想。其他几章分别为:第五章介绍至关重要的几年和希尔伯特空间的定义,包括弗雷德霍姆的发现和希尔伯特的贡献;第六章讨论对偶和赋范空间的定义,包括哈恩-巴拿赫定理和滑脊方法与贝尔纲;第七章讲述1900年后的谱理论,包括F. 里斯、希尔伯特、冯•诺依曼、外尔和卡莱曼的理论和工作;第八章讨论局部凸空间和广义函数论;第九章介绍泛函分析在微分方程和偏微分方程中的应用。
本书可供数学和统计专业的本科生、研究生和教师阅读,也可供相关研究领域的工作者和数学史学者参考。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 极小曲面
  • 数学在19世纪的发展(第二卷)
  • Milnor眼中的数学和数学家
  • 黎曼全集(第一卷)