纸戏剧 02(套装普及版)

评价人数不足

丰田一彦 / 马场登 / 高家博成 / 仲川道子 / 蔡越先 / 浪花朵朵童书 / 北京联合出版公司·后浪出版公司 / 64页 / 盒装 / 128.00元 / 2016-8

纸戏剧 02(套装普及版)的内容简介

一种源自于日本的“神奇欢笑小剧场”
一种不同于绘本的全新讲故事形式
...................
※编辑推荐※
☆ 在日本广泛用于学校、幼儿园、图书馆、家庭的传统讲故事形式
——纸戏剧,第一次来到中国!
纸戏剧,日文名称为“纸芝居”,“芝居”就是日语中“戏剧” 的意思,是一种通过图画展示和表演的讲故事形式。“纸戏剧”的图画卡片基本上在八开大小,正面是故事的图画,背面是故事的文字。表演者可以让观众看着画面,而自己看着画片背面的文字讲述,通过抽换画片,推进表演情节,就像是在演戏一样。这种朴素的表演形式源于日本昭和时代的街头表演艺术,与中国传统的“拉洋片”相似,距今已经有八十多年的历史。纸戏剧在日本是一个重要并且传统的故事形式,不仅广泛用于幼儿园、学校、图书馆的讲故事活动中,而且被用于课堂教学。浪花朵朵童书出品的纸戏剧系列作品是纸戏剧第一次在中国出版,引进的作品为日本专业的纸戏剧出版社童心社的经典纸戏剧作品。我们相信,神奇欢笑小剧场“纸戏剧”会让讲故事这件事变得更加有趣,会给更多的中国孩子带去欢乐!
☆ 不同于绘本的全新图画故事形式,神奇小舞台带来“共感”故事体验
纸戏剧,这样讲故事才好玩!
纸戏剧是一种用图画来表现故事的形式,但是和绘本相比有很大的不同。纸戏剧的图画简洁醒目,色彩鲜艳,这是为了是突出纸戏剧远景观看的效果。纸戏剧的故事一般以8~12个画面为主,有童话、文学、认知、科普、民间故事等各种各样的题材。故事的情节起伏有致,文字精彩简练,一般以对话的形式居多,注重和观众的互动感。表演中最重要的道具就是像盒子一样的“舞台”,通过这个小小的舞台,可以完成纸戏剧作品的表演,而且会让观众身临其境,被誉为“神奇小剧场”。
纸戏剧和绘本相比,可谓“一动一静”。绘本强调的是“读”,是让故事走进孩子内心的阅读方式。而纸戏剧强调的是“演”,是通过表演让孩子在和他人的交流中感受故事、参与故事。正如纸戏剧作家和歌山静子所说:“绘本是自己的世界,而纸戏剧是观众参与的世界”。
☆ 不论你是老师、家长、孩子……每个人都可以成为纸戏剧的表演者!
不论在幼儿园、学校、家庭……纸戏剧会成为孩子们喜爱的故事形式!
当看到真正的纸戏剧表演,相信每个人都会感受到它非凡的魅力。表演纸戏剧时,观众会通过表演者进入故事,在身临其境中感受故事本身,他们会随着情境而产生情绪变化和思考,感受在场所有人的情感变化。这就是纸戏剧的魅力,它能把听故事的人带进故事里,在交流的空间中,作者、表演者、观众形成了三位一体,产生了一种热烈而又专注的“共感”的气场。表演纸戏剧的人可以是老师、父母、儿童……在学校、幼儿园、图书馆给30~50名小朋友表演纸戏剧是广受欢迎的形式。而在家庭中,家长给孩子表演纸戏剧,也是一种无可比拟的亲子互动形式。
做一回纸戏剧的观众吧,你会感受到“神奇小剧场”魅力!
尝试表演纸戏剧吧,你会发现一个全新的自己!
☆ 培养孩子的专注力、理解力、表达力
纸戏剧,让孩子开启另一种形式的阅读!
纸戏剧具有新鲜的朴素感,它的互动性高、诱发力强的特点,不仅带来能给孩子带来剧场般的享受和欢乐,更能培养孩子的专注力、理解力和表达能力,也能激发儿童语言、音乐、视觉等方面的潜能,在日本被公认为一种效果良好的幼教方式。
在日本和法国等欧洲国家中,纸戏剧还被广泛运用于课堂教学中,教师和图书馆员用它来给孩子们做故事活动、进行作文教学。学生可以自己表演故事,锻炼口语表达能力。还可以把听到的故事进行作文练习,对故事进行描写和再创造。
☆ 超值套装内含:3部纸戏剧经典作品+1个手工纸制表演舞台+1本表演指导手册
《纸戏剧02》的三本作品:《小苹果的家在哪里?》《小国王》《小虫子球球》是日本纸戏剧的经典之作,作者是屡获大奖的著名绘本作家丰田一彦、马场登、仲川道子。这三部作品故事趣味性强,具有戏剧张力,又蕴含着丰富的知识和哲理,几十年来一直深受孩子喜爱。
随书附赠的表演指导手册详细介绍了纸戏剧表演法,可以让想参与纸戏剧表演的人加深对纸戏剧本身和表演的理解,让每个人都可以完成属于自己独一无二的表演,感受纸戏剧的乐趣。
另外还附赠手工纸制表演舞台1个,当把纸戏剧作品放入小小的舞台内,你就会发现,表演纸戏剧原来是这么有趣的事情!只要通过简单的折叠和粘贴,就可以完成手工小舞台的制作。小朋友们和爸爸妈妈一起动手吧,完成属于自己的小舞台,就可以开始纸戏剧的表演了!
...................
※内容简介※
《小苹果的家在哪里?》
一只小苹果在滚来滚去,它在寻找自己的家。它先去了有红玫瑰和红色郁金香的花店,可这里不是它的家。接着它又去了卖有苹果和草莓图案的衣服的服装店,可这里也不是它的家……最后,小苹果能不能找到它的家呢? 本作讲述的是小苹果寻找自己家的过程,故事悬念性强,孩子的注意力会全程集中在小苹果身上,完成这段充满趣味的旅程。孩子还可以在不同的场景内寻找小苹果,培养视觉发现的能力。故事的进行以问句形式为主,通过“这是哪里?”“这是什么?”等问题,加深孩子的记忆力。在场景转换中出现的商店、食物、服装,都能成为幼儿认知的素材。
《小国王》
小武是一个任性的孩子,一直让妈妈给他穿衣服。有一天,奇怪的猫和鸟邀请小武去南国漂流岛上当国王,小武很高兴。小武在王国的宫殿里吃完饭、洗完澡之后,需要换衣服。可是小武从来都没有自己穿过衣服,动物们觉得很生气……等待小武的是怎样的结局呢? 这个故事既搞笑又发人深省,情节跌宕起伏,具有表演张力,属于故事型纸戏剧。在表演过程中,孩子们可以在笑声中产生对主人公行为的思考,寓教于乐。
《小虫子球球》
球球是一只小球潮虫,它靠着吃落叶长大。一天,它终于离开了妈妈,开始独立生活。后来遇上了许多的危险,可球球都有办法解决。最后球球开始蜕皮了,它会继续长大的。本作是一部科普纸戏剧作品。通过球潮虫球球有趣的历险,让小朋友了解昆虫的成长过程,认识昆虫的蜕皮、成蛹、成虫的变化过程。同时还能认识螳螂、蝉等多种的昆虫。让小朋友了解生物的成长,热爱大自然。
...................
※名人推荐※
纸戏剧是人们互相面对面,把故事传达给孩子的方式。它是心灵的交流,也是共享感动世界的戏剧。在我们的生活中,用声音的表达传递越来越少。在纸戏剧的世界里,孩子们可以直接感受到各种喜怒哀乐,学会关心别人。这是在网络的世界里不可能做到的。
——纸戏剧表演大师右手和子
绘本是自己的世界,而纸戏剧是观众参与的世界。
——绘本作家、纸戏剧作家和歌山静子
纸戏剧的魅力在于表演,这种日本的独特文化财产是一个神奇的小剧场。
——儿童文学作家、安徒生奖得主松谷美代子

纸戏剧 02(套装普及版)的短评(2)

喜欢纸戏剧 02(套装普及版)的人也喜欢

纸戏剧 02(套装普及版)的书评(1)

推荐纸戏剧 02(套装普及版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端