纸戏剧 01(套装普及版)
和歌山静子 / 堀尾青史 / 松井纪子 / 蔡越先 / 浪花朵朵童书 / 北京联合出版公司·后浪出版公司 / 2016-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

一种源自于日本的“神奇欢笑小剧场”
一种不同于绘本的全新讲故事形式
...................
※编辑推荐※
☆ 在日本广泛用于学校、幼儿园、图书馆、家庭的传统讲故事形式
——纸戏剧,第一次来到中国!
纸戏剧,日文名称为“纸芝居”,“芝居”就是日语中“戏剧”的 意思,是一种通过图画展示和表演的讲故事形式。“纸戏剧”的图画卡片基本上在八开大小,正面是故事的图画,背面是故事的文字。表演者可以让观众看着画面,而自己看着画片背面的文字讲述,通过抽换画片,推进表演情节,就像是在演戏一样。这种朴素的表演形式源于日本昭和时代的街头表演艺术,与中国传统的“拉洋片”相似,距今已经有八十多年的历史。纸戏剧在日本是一个重要并且传统的故事形式,不仅广泛用于幼儿园、学校、图书馆的讲故事活动中,而且被用于课堂教学。浪花朵朵童书出品的纸戏剧系列作品是纸戏剧第一次在中国出版,引进的作品为日本专业的纸戏剧出版社童心社的经典纸戏剧作品。我们相信,神奇欢笑小剧场“纸戏剧”会让讲故事这件事变得更加有趣,会给更多的中国孩子带去欢乐!
☆ 不同于绘本的全新图画故事形式,神奇小舞台带来“共感”故事体验
纸戏剧,这样讲故事才好玩!
纸戏剧是一种用图画来表现故事的形式,但是和绘本相比有很大的不同。纸戏剧的图画简洁醒目,色彩鲜艳,这是为了是突出纸戏剧远景观看的效果。纸戏剧的故事一般以8~12个画面为主,有童话、文学、认知、科普、民间故事等各种各样的题材。故事的情节起伏有致,文字精彩简练,一般以对话的形式居多,注重和观众的互动感。表演中最重要的道具就是像盒子一样的“舞台”,通过这个小小的舞台,可以完成纸戏剧作品的表演,而且会让观众身临其境,被誉为“神奇小剧场”。
纸戏剧和绘本相比,可谓“一动一静”。绘本强调的是“读”,是让故事走进孩子内心的阅读方式。而纸戏剧强调的是“演”,是通过表演让孩子在和他人的交流中感受故事、参与故事。正如纸戏剧作家和歌山静子所说:“绘本是自己的世界,而纸戏剧是观众参与的世界”。
☆ 不论你是老师、家长、孩子……每个人都可以成为纸戏剧的表演者!
不论在幼儿园、学校、家庭……纸戏剧会成为孩子们喜爱的故事形式!
当看到真正的纸戏剧表演,相信每个人都会感受到它非凡的魅力。表演纸戏剧时,观众会通过表演者进入故事,在身临其境中感受故事本身,他们会随着情境而产生情绪变化和思考,感受在场所有人的情感变化。这就是纸戏剧的魅力,它能把听故事的人带进故事里,在交流的空间中,作者、表演者、观众形成了三位一体,产生了一种热烈而又专注的“共感”的气场。表演纸戏剧的人可以是老师、父母、儿童……在学校、幼儿园、图书馆给30~50名小朋友表演纸戏剧是广受欢迎的形式。而在家庭中,家长给孩子表演纸戏剧,也是一种无可比拟的亲子互动形式。
做一回纸戏剧的观众吧,你会感受到“神奇小剧场”魅力!
尝试表演纸戏剧吧,你会发现一个全新的自己!
☆ 培养孩子的专注力、理解力、表达力
纸戏剧,让孩子开启另一种形式的阅读!
纸戏剧具有新鲜的朴素感,它的互动性高、诱发力强的特点,不仅带来能给孩子带来剧场般的享受和欢乐,更能培养孩子的专注力、理解力和表达能力,也能激发儿童语言、音乐、视觉等方面的潜能,在日本被公认为一种效果良好的幼教方式。
在日本和法国等欧洲国家中,纸戏剧还被广泛运用于课堂教学中,教师和图书馆员用它来给孩子们做故事活动、进行作文教学。学生可以自己表演故事,锻炼口语表达能力。还可以把听到的故事进行作文练习,对故事进行描写和再创造。
☆ 超值套装内含:3部纸戏剧经典作品+1个手工纸制表演舞台+1本表演指导手册
《纸戏剧01》的三本作品:《猫咪小白》《心情不好的厨师先生》《长大,长大,越长越大!》是日本纸戏剧的经典之作,作者是屡获大奖的著名绘本作家和歌山静子、松井纪子。这三部作品故事有趣,寓教于乐。尤其适于纸戏剧表演,现场演出效果令人惊喜,几十年来一直深受孩子喜爱。
随书附赠的表演指导手册详细介绍了纸戏剧表演法,可以让想参与纸戏剧表演的人加深对纸戏剧本身和表演的理解,让每个人都可以完成属于自己独一无二的表演,感受纸戏剧的乐趣。
另外还附赠手工纸制表演舞台1个,当把纸戏剧作品放入小小的舞台内,你就会发现,表演纸戏剧原来是这么有趣的事情!只要通过简单的折叠和粘贴,就可以完成手工小舞台的制作。小朋友们和爸爸妈妈一起动手吧,完成属于自己的小舞台,就可以开始纸戏剧的表演了!
...................
※内容简介※
《猫咪小白》
猫妈妈有五个孩子,其他四个孩子都和猫妈妈长得一模一样,都是纯黑色的小猫。只有猫咪小白,是一只纯白色的小猫。小白在捉迷藏的时候很容易被发现,它天天为了和哥哥、姐姐们长得不一样而烦恼……可是有一天,小白终于不再为这件事烦恼了,这是为什么呢? 《猫咪小白》创作于1983年,几十年来一直受到小朋友的喜爱。作者堀尾青史被称为“纸戏剧第一人”,具有深厚的儿童文学功底。绘者和歌山静子是著名绘本作家,尤其擅长于低幼绘本的创作,《植物成长系列》在国内颇受欢迎。《猫咪小白》这个故事富有哲理与内涵,能够让孩子正视自己。每个孩子都有一段“自我怀疑”的时期,这个故事能教育处于敏感期的孩子,正视自己的不同,发现自己的优点。同时,本作还能让小朋友体会到家庭的温暖。
《长大,长大,越长越大!》
有一只很小的猪,大家一起喊:“长大,长大,越长越大!”,随着声音切换到下一个画面,小猪就长大了!简直像是魔法!后面还有蛋糕和恐龙,它们也能长大吗?这是一部让孩子欢乐参与的纸戏剧作品,通过大家一起呼喊,演出可以达到热烈的气氛。本作是一部精彩的观众共演型纸戏剧,也是在全世界最有人气的纸戏剧作品之一。而本作更深层的含义,则是体现了孩子心底“长大”的愿望。
《心情不好的厨师先生》
一位厨师总是气呼呼的,吹胡子瞪眼,他为什么这么不高兴啊。在大家的呼唤声中,“厨师先生,高兴起来吧!”厨师先生终于慢慢地扭过头,露出了笑脸。不仅这样,他还给大家做了好吃的,真是太好了!
这部作品通过表现厨师先生的变幻莫测的表情,可以达到爆笑的效果,是一部既欢乐又惊喜的作品。表演时抽换画片的手法也非常多变,是一部观众共演型的作品。故事的最后,厨师先生还给小朋友们准备了好吃的,究竟是什么呢?
...................
※名人推荐※
纸戏剧是人们互相面对面,把故事传达给孩子的方式。它是心灵的交流,也是共享感动世界的戏剧。在我们的生活中,用声音的表达传递越来越少。在纸戏剧的世界里,孩子们可以直接感受到各种喜怒哀乐,学会关心别人。这是在网络的世界里不可能做到的。
——纸戏剧表演大师右手和子
绘本是自己的世界,而纸戏剧是观众参与的世界。
——绘本作家、纸戏剧作家和歌山静子
纸戏剧的魅力在于表演,这种日本的独特文化财产是一个神奇的小剧场。
——儿童文学作家、安徒生奖得主松谷美代子

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 长长的小百科:大城市,小城市
  • 大模型:改变世界的十大机械
  • 动物的身体2:动物的鼻子
  • 自行车的物理学
书评 写书评