汉魏两晋南北朝佛教史

评价人数不足

汤用彤 / 中华书局 / 650页 / 平装 / 72 / 2016-6

汉魏两晋南北朝佛教史的内容简介

汤用彤先生的《汉魏两晋南北朝佛教史》、《魏晋玄学论稿》、《印度哲学史略》等著作,创见迭出,是国际学术界公认的论著。中华书局二十世纪八十年代出版的“汤用彤论著集”,虽不是汤先生作品的全部结集,但已经把他有价值的精品都囊括其中了,而且校勘精良,版式典雅,兼具学术价值和版本价值,是那个时期出版的很有代表性的名家著作集系列,向来为读者津津乐道。鉴于这套经典已经绝版多年,我们再度把它拿出来,加以重印,以满足部分读者的需求。
本书是一部叙述佛教在汉代传入中国,并在魏晋南北朝时期取得发展的佛教史著作,对中国佛教史料中关于佛教传入汉族地区的时间、重大的佛教历史事件、佛经的传译、重要的论著、著名僧人的生平、宗派与学派的关系、佛教与政治的关系等,都作了严谨的考证和解释。本书开辟了中国佛教史研究的新纪元,自问世以来,驰誉海内外,成为汤用彤全部著述中影响极为巨大的一部,是有关汉魏两晋南北朝佛教史的经典著作之一,迄今为止,在积聚汉魏两晋南北朝佛教史料方面,还没有别的著作能够超过它。抗战期间,本书与陈寅格的《唐代政治史述论稿》同获国民政府教育部学术研究评奖哲学类一等奖。

汉魏两晋南北朝佛教史的短评(1)

喜欢汉魏两晋南北朝佛教史的人也喜欢

推荐汉魏两晋南北朝佛教史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端