社会分工论
埃米尔·涂尔干 / 涂尔干 / 渠敬东 / 生活·读书·新知三联书店 / 2017-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

作为与卡尔•马克思和马克思•韦伯的齐头比肩者,埃米尔•涂尔干同样被誉为社会学的三大奠基人之一,其特殊的理论地位和思想影响是不言而喻和不容置疑的。本书发表于1893年,它不仅仅是一篇涂尔干为通过博士论文答辩而提交的论文,更是他最初确立其思想理论的开山之作,其重要性是无需赘述的。在这部著作中,涂尔干既提出了“社会团结”“集体意识”“功能”“社会容量”“道德密度”以及“社会分化与社会整合”这些后来一直为社会学界所沿用、修正和争论的概念,也通过对“机械团结”与“有机团结”“环节社会”与“分化社会”以及“压制性制裁”与“恢复性制裁”的纵向二元划分,探讨了历史演进的基本规律。概言之,涂尔干的社会学主义之基本立场在本书已初现端倪:一切存在与现象的根源,皆为“社会”。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 职业伦理与公民道德
  • 教育思想的演进
  • 永恒之路
  • 过程与实在
书评 写书评