宗方小太郎日记
上海人民出版社 / 2017-1-1出版
简介

《宗方小太郎日记(未刊稿)》据上海社会科学院历史研究所所藏宗方小太郎文书中的全部日记手稿翻译而成,原稿为日文。上海社会科学院历史研究所所藏宗方小太郎文书,系日本近代大间谍“中国通”宗方小太郎遗留在中国的手稿及其他相关文书,内容包括日记、海军报告、诗稿、杂著、书信、藏书、传记资料、照片等,总页数超过一万页。这批文书于1957年被上海社会科学院历史研究所获得,其中宗方小太郎的日记部头最大、最具价值。
宗方小太郎的日记记载了其在中国三四十年的活动经历,包括与清末民初中国重要人物的交往及其评述,当时中国社会吏治腐败、民不聊生的细节描述,始于1887年1月3日,止于1923年1月15日。其间正值中国处于历史大动荡的岁月,先后发生了中日甲午战争、戊戌维新运动、义和团运动、辛亥革命以及袁世凯称帝等事件,日记内容涉及这些事件与日本利益息息相关的经济、政治、军事等情报,尤其是政治和军事情报,内容纷繁细密,其间还夹带着宗方小太郎自己的“出谋划策”,如在中日《马关条约》谈判期间,他竭力建议日本政府要求中国政府巨额赔款、割让台湾给日本,并拟出具体压制中国政府的措施,为此他本人还破格受到日本天皇的接见。日记中的这些史料的披露,不仅是日本军国主义侵略中国的罪恶新证据,也为史学界的学术研究提供了不可多得的新材料。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 傅秉常日记
  • 汪康年师友书札
  • 钱玄同日记(整理本)
  • 乘桴新获

打开App,看全部书评