通典(全十二册)
杜佑 / 王永兴 / 王文锦 / 徐庭云 / 谢方 / 刘俊文 / 王文锦,王永兴,刘俊文,徐庭云,谢方 点校 / 王文锦,王永兴,刘俊文,徐庭云,谢方 / 中华书局 / 2016-4-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《通典》专叙历代典章制度的沿革变迁,从远古时代的黄帝起,到唐玄宗天宝末年止(肃宗、代宗以后的变革,有时也附载于注中),分为九类,以食货居首,次以选举、职官、礼、乐、兵、刑、州、郡、边防,每类又各分子目。对于历代典章制度,都详细地叙述了它们的源流,有时不但列入前人有关的议论,而且用说、议、评、论的方式,提出自己的见解和主张。《通典》的作者是杜佑。《通典》的体例仿效纪传体正史中的志书,将断代体改为通史体,是一部专门记载历代政治、经济等制度沿革变迁的典志体史书。《通典》记述了传说中的黄帝,下讫唐天宝末年的制度沿革。它是我国历史上第一部记述历代典章制度的典志体史书,为史学的发展开辟了一条新途径。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 后汉书稽疑
  • 墨子间诂
  • 两唐书地理志汇释
  • 日知录集释(全校本)全三册