西方汉学书目正续编

评价人数不足

亨利·考狄 / 袁同礼 / 上海社会科学院出版社 / 精装 / 2980.00元 / 2016-8

西方汉学书目正续编的内容简介

《西方汉学书目正续编》精装全三册,收入考狄《中国书目》+袁同礼《续考狄中国书目》。
考狄《中国书目》简介
考狄的五卷本《中国书目》,是从十六世纪开始一直到1923年的西方关于中国文献的总目,对于早期西方的中国研究起过不可替代的指南作用。
考狄(Henri Cordier,1849~1925),法国人,出生于美国新奥尔良。于1869年来到上海,1876年离开中国,在中国的这段生活令考狄对中国文化产生了浓厚的兴趣。回国后考狄创办著名的汉学研究刊物《远东杂志》《通报》,一生著述甚丰,有《中国书目》《中国通史》《日本书目》《印度支那书目》等,晚年还补订亨利·裕尔《马可波罗游记译注》和《东域纪程录丛》。
《中国书目》是考狄庞大著述中最重要的著作,可以说是毕生心血之结晶。是书收录十六世纪到1923年西方关于中国的书目,包括用多种欧洲语言写成有关中国的专著和文章,广及小启事和书评。《中国书目》第一版二卷本在1878年至1895年出版,1893年至1895年出增补说明。第二版四卷本1904年至1908年出版,1922年至1924年补编一卷,共五卷;原则上书目只收录已经出版的文献,未刊抄本不予收录。
《中国书目》全书分为五个部分:第一部分,有关狭义的中国;第二部分,在中国的外国人;第三部分,外国人与中国的关系;第四部分,在外国的中国人;第五部分,中国的附属国。此后袁同礼继续收集1924年以后的西文中国研究书目,1958年出版《西方文献中的中国:续考狄中国书目》。此次重印,将这两种书目合璧,仍依通行习惯总其名《西方汉学书目正续编》。
袁同礼《续考狄中国书目》简介
袁同礼《西方文献中的中国:续考狄中国书目》,1958年由耶鲁大学出版社出版,是一部西方汉学的目录学著作,继考狄《中国书目》而编,也是20世纪西方汉学的必读书。
袁同礼字守和,1895年生于北京,1965年2月去世。袁同礼是中国现代图书馆和图书馆学的开创者,袁同礼说:“编目录的工作,有一本书自己没查到都不放心。”从国立北平图书馆馆长到编目员,隐忍淡定的工作成就了一个目录学家。《西方文献中的中国:续考狄中国书目》收录1921年到1957年以英文、法文、德文出版的18000种有关中国的著述,有专著也有论文和报章文字。大多是西方汉学家的书,也有中国学者出版的外文著作。一个特别的贡献是,作者的中文名字都在罗马拼音旁标注了中文。《前言》说:“目前,对考狄书目续编的需求是明显的,因为数十年来,这里有巨大的汉学研究成果,这些研究对专家来说也是陌生的,这本续编就是要填补这个空白。”袁同礼为此书花费了十几年时间,跑了美国和欧洲许多图书馆,恒慕义《序》说:“书目中所有条目都一一亲自考订其准确性,而非录自其他数据。为了防止缺失,美国和欧洲的重要亚洲图书馆他大都一一访问到了。因此他的续编无论在语种还是在年代的覆盖面上,比任何一家图书馆都要全面。”
《西方文献中的中国:续考狄中国书目》全书分二十八大类,每个大类下分若干二级分类。作为专业目录学家,袁同礼并不满意考狄《中国书目》的分类,他的分类更具科学性。重视书目和参考书,列为一级大类,并列首位。袁同礼说:“一国民智之通塞,与其图书馆事业之盛衰相为表里。”放弃传统四部分类而采用西方图书分类,袁同礼是要开通民智。国人民智闭塞,“为未来之新运启一途径”,袁同礼开创的中国现代图书馆和目录学,根本是在为这个文化开出新命来。

喜欢西方汉学书目正续编的人也喜欢

推荐西方汉学书目正续编的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端