中西文明的对照
许倬云 / 浙江人民出版社/磨铁·文治图书 / 2016-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

★“许倬云说历史”系列书广受读者欢迎,此为该系列书的最新修订精装珍藏版。
★一书看清中国和欧洲两种世界重要文明的发展脉络,两相比照,视野宏阔。
★深入浅出的大家之作。全球历史视野观照下的中华文明,何来何往,清晰明了。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“许倬云说历史”系列书是台湾史学大家许倬云先生基于“全球大历史”史学视角的通俗历史讲座读本,纵深横阔,深入浅出,充满人类关怀。本系列书一共五本,包括《大国霸业的兴废》《现代文明的成坏》《中西文明的对照》《文明变局的关口》《台湾四百年》。
《中西文明的对照》是“许倬云说历史”系列的第三本。本书中,作者从全球大历史的视角,以两条主线分别勾勒出东西方文明发展的路线图:两者长期以来平行发展,也存在各自发展的“峰与谷”及转折点;最终,中国形成大一统国家,欧洲走向了列国并立,直至现代民族国家的形成。明清以来中国一落千丈,欧洲人则发现新大陆,开启了以工业革命为基础的现代文明。从此以后,在世界历史的进程中,中国人只能扮演追随者的角色。本书从地理环境、社会制度、思想文化等方面,以两相对照的方式剖析了两者的成败因缘,并指明了中华文明复兴可能面临的机遇与挑战。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 现代文明的成坏
  • 许倬云说历史04·文明变局的关口(精装珍藏版)
  • 许倬云说历史01:大国霸业的兴废(精装珍藏版)
  • 创意力:11堂斯坦福创意课
书评 写书评