生死民主

9.0 64人评价

约翰·基恩 / 安雯 / 三辉图书/中央编译出版社 / 892页 / 平装 / 118 / 2016-10

生死民主的内容简介

◆百年来对民主的首次全面考察,一部适合所有读者阅读的民主通史
◆约翰·基恩——“英国顶尖的政治思想家”、世界上第一个民主研究中心创立者
◆挑战传统的民主起源观点,追踪当今世界民主发展脉络,讲述民主制度的兴衰生死
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【内容简介】
民主真的诞生在雅典城邦?
议会制度真的是英国送给文明世界的礼物?
为什么妇女在远离现代欧洲权力心脏的地方更早地赢得了投票权?
如果在不久的未来,民主这个东西在世界上枯萎了、消失了,那会怎么样?
···
著名政治哲学家约翰·基恩在本书中向关于民主的起源、含义和当代意义的传统观点发起了挑战。他描述了民主诞生时千差万别的历史背景,追溯了民主不断变化、备受争议的含义,解释了现代民主为何以及如何在拉丁美洲、非洲和亚洲传播。
克里斯提尼、弥尔顿、甘地、罗莎·帕克斯以及那些几乎被人遗忘的民主捍卫者——开创政党政治的美国总统马丁·范布伦,主张废除奴隶制、呼吁妇女投票权的安吉丽娜·格里姆克等——在书中轮番上场,公民大会、代议政府、菩提民主、强人政治、陪审团、出版自由等概念见证民主制度的历史变迁和全球发展。民主的脆弱性和偶然性通过众多历史事件呈现出来,基恩强调,当今世界的监督式民主来之不易,而民主在未来仍有可能滑向深渊。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【编辑推荐】
◆一部具有世界性影响的民主通史,一次对人类民主制度变迁的全面回顾,对民主未来发展态势的权威预测。
◆最早的民主社会诞生在哪里?是谁在宣讲女性投票权时将自己的双手拷在座位上以免被警察带走?最早争取黑人政治社会权利的人到底是谁?除了甘地,印度的哪些政治家影响了国家民主政治发展的进程……在《生死民主》中,著名政治哲学家约翰·基恩用一个个生动鲜活的历史时刻,讲述了民主发展的前世今生。
◆欧美国家是民主发展中最主要的力量?本书告诉你,答案并非如此。本书将揭晓在非洲最深处、太平洋上最偏远的小岛、不隶属于任何国家的国际组织之中到底存在怎样的民主真相。
◆尽管民主发展过程历经曲折,民主时常展现脆弱一面,但阅读本书的过程中,读者将感受到这一古老的制度仍然值得我们热爱和推动。
◆作者约翰·基恩是著名政治哲学家,在民主研究领域享誉盛名,他曾创办世界上第一个民主研究中心。基恩在欧洲生活多年,英国《泰晤士报》将他誉为“英国顶尖的政治思想家,著作具有世界性重要影响的作家”,澳大利亚广播公司(ABC)描述其为“澳大利亚重要知识输出者之一”。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【媒体及名人推荐】
《生死民主》是一部非同寻常的杰作,它不仅追溯了民主理念的起源,还追溯了民主制度的起源。它的不同凡响之处还在于涵盖内容之广泛,约翰·基恩的著述生动地展现了从雅典到西敏寺再到华盛顿的有关民主决策、代议制度和监督权力的故事。本书是对民主这一当代争论热点的一项贡献,必将具有长期的生命力和影响力。
——拉尔夫·达伦多夫(著名社会学家、哲学家、政治学家,前欧盟委员会委员)
···
这部书是一个非凡的成就,是作者毕生工作的结晶。在未来许多年内,对所有关注民主的历史、当前的困境和未来可能性的人来说,它都是一部不可替代的标准读物。
——安东尼·吉登斯(著名社会学家)
···
在专制年代,为了捍卫我们这些反对派,约翰·基恩曾经用“艾丽卡·布莱尔”的笔名写作。以乔治·奥维尔的精神,他表现了大无畏的勇气和团结,本书也具有同样的品质。我极力向读者推荐此书。
——亚当·米齐尼克 (波兰《选举日报》主编,世界二十名顶尖记者之一)
···
哦,这世界充满了悲伤!恐怖主义、金融灾难、报复性的天气,更别谈失败的战争,达摩克利斯之剑正挂在我们头顶,如同豪猪长满了刺。民主能够帮助我们躲避这些灾祸吗?基恩这本恢弘的著作简直就是一本民主的传记档案,里面充满了各种惊喜,或许能够帮助民主,也帮助我们在这个世界上幸存下来。
——菲利普·亚当斯(澳大利亚主持人、电影制片人、讽刺作家和未来委员会主席)
···
阿克顿勋爵未能做到的,约翰·基恩在这本书中做到了:提供给我们一种全球视角来观察民主,并审视自古代到21世纪初权力的破坏性力量。……一位世界公民所写就的关于民主挑战的分析、批评和预言,而这一切都可作为研究这一主题的入门知识。
——蒙达·查波(Máté Szabó),匈牙利议会人权委员会委员
···
基恩成功地扩大了我们对民主起源的了解,他熟练地追踪民主的全球发展脉络,并对各个时期的民主团体、人物,以及民主的发迹与改革有着公正的执着。
——《金融时报》
···
在这本书中,基恩不仅概述了民主的整个历史,还花费了不少笔墨推测民主的未来,这需要作者对历史背景的精确捕捉,也足以证明其成就之伟大。基恩自己说,这是一个多世纪以来,人类首次尝试以专史的方式讲述民主的历史。对此,我们只能身怀感激,因为是约翰·基恩——这位澳大利亚出生的学者与作家、托马斯·潘恩传记的写作者——填补了这个巨大的空缺。
——《泰晤士报》
···
这是一本无与伦比的书,它将民主脆弱的一面展示给我们看,并提醒我们,尽管民主现在表现出了不足之处,但仍然值得我们热爱和推动。
——《欧洲社会学杂志》
···
将民主的根源追溯至苏美尔,并跟随它的触角一直到皮特凯恩岛、巴布亚新几内亚……让人关注那些鲜为人知的政治家和改革家……作者的研究视野开阔,有丰富的细节知识,敏锐的洞见和流畅生动的语句令这本书列入学者和普通读者都必须一读的好书行列。
——《出版人周刊》
···
约翰·基恩的新历史观展现了民主并非是西方的发明,这是对政治史的一次重要修订。
——《国家报》
···
基恩的写作目的很明显,在这项引人注目的工作开始之时就已体现……基恩在书中用了多种呈现方式,从辩论式的到分析式的,从讽刺性的超然态度到介入式的、情感丰富的叙述。书里还有玩笑,在某一章节中,他甚至虚构一位未来的女历史学家,用她的写作视角讲述21世纪头十年的民主进程。基恩的目的是让读者经历一次漫长、有时甚至复杂的历史旅程。
——《文学评论》
···
这是一本令人惊叹的书,英文版将近一千页,而读者可以从其中的任何一页中学到东西。为了写作民主的历史这个主题,基恩在世界各地游览取材,并深入思考。
——《观察者》
···
这是一个野心勃勃的研究,它描绘了一种政治体系的崛起,并深思了它的未来。这是一个经过十余年潜心研究和写作而得到的成果,具有持久的重要性。
——《悉尼先驱晨报》
···
这本书将近一千页,它不是写给那些丧失斗志的人,也不是给那些将它束之高阁、等有闲工夫后才阅读的人。读这本书,不像是散步,而像是跋涉,其间还有不时的跳跃、升高,甚至清零。
——《堪培拉时报》
···
一位卓越的政治科学家用一种宽广的视角来审视民主,推测了这一备受珍视的政治原则的历史脉络与远大前景。
——《柯克斯评论》
···
约翰·基恩写下了一部令人震惊、大胆创新的书。的确,这或许是一个多世纪以来对民主进行全面调查的首次尝试。说“全面”并非没有根据,这本书的英文版之所以有近一千页,就是因为它论述了自古代近东和雅典以来的时间和空间中变化的社会状况。作者一个很重要的论题是我们高估了“民主的发明”源自雅典,而忽略了一些来自近东地区的民主证据——这一地区远早于古希腊就产生了“集会”。此外,他还探究了亚洲、非洲和拉丁美洲的民主的当代发展,还有对欧洲和北美民主发展态势的预测。
——历史书俱乐部(The History Book Club)
···
悉尼大学的历史学家约翰·基恩写就了这本野心勃勃的民主历史巨著《生死民主》,正如基恩在这本书中所说,很少人在这之前进行过这一尝试,他所做的是一次名副其实的挑战。
——英国知名文学类网络杂志《象限在线》
···
这本著作的意图在于从理论上解释民主在亚洲的存在逻辑,尽管一些国家的执政党发表了与之相反的声明。我们必须通过社会和政治学界最新的理论来考察这本书中的观点。
——战略研究分析中心(CESRAN)
···
基恩这本书的重要之处在于他调查民主历史过程中所采用的民主方法论。他的论述远远超出了将民主起源同雅典和西方联系在一起的传统假设。
——阿拉伯文报纸Alquds Alarabi
···
今年对民主而言是五味杂陈的一年……对于那些想通过找到一些指导读物来理解如今世道的人而言,约翰·基恩的《生死民主》正是及时雨。
——澳大利亚政治、社会与文化杂志《月刊》

生死民主的短评(27)

生死民主的读书笔记(3)

喜欢生死民主的人也喜欢

生死民主的书评(3)

推荐生死民主的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端