愚政进行曲

7.8 121人评价

巴巴拉·塔奇曼 / 孟庆亮 / 三辉图书/中信出版集团 / 468页 / 平装 / 68.00元 / 2016-10

愚政进行曲的内容简介

◆一眼看尽一再重演的政府愚行,反省各种制度下的理性缺失
◆备受美国前总统约翰·肯尼迪、历史学家费正清、威廉·夏伊勒推崇的两届普利策奖获奖作家——巴巴拉·W·塔奇曼
◆“叙述性历史”的经典作品,从另一个角度概览人类历史的变迁
----------------------- -------------------------------------------------------------------------------------
【内容简介】
如果历史悲剧中的政治家并非那么愚不可及,已经消失的世界是否有另一番景象?
两度普利策奖得主巴巴拉•W•塔奇曼在这部作品中提出,无视可行的替代方案而坚持与自身利益相左的政策,即是愚政。由此,她研究了四个历史上著名且典型的政府愚行:特洛伊战争、文艺复兴时期教皇导致的教廷分裂、英国乔治三世在美洲殖民地不切实际的政策,以及美国在越南的自欺欺人。在这本书中,塔奇曼以其一贯充满细节的叙述和带着张力与现场感的文字,复现了那一个个或悲壮或荒唐的人物、场景和事件。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------【编辑推荐】
1、本书不同于一般按年代写作的历史作品,塔奇曼在书中设定了一个“愚政”概念——无视可行的替代方案而坚持与自身利益相左的政策——并从此概念出发,深入探讨了木马屠城、文艺复兴时期教皇的失败、英国如何失去美洲殖民地、越南战争等人们耳熟能详的历史事件。
2、塔奇曼擅长书写历史的复杂性和多面性,引领读者走向历史的另一面。例如,在本书中特洛伊战争不再是恢宏史诗,独立战争也不仅体现了英国的愚蠢和美国的奋进。人类历史中充满了愚蠢和理性的拉锯,遗憾的是,在本书所探讨的历史事件中,人类的罪恶和非理性却占了上风,而由于政府机构、集体统治者们变化无常的决策所带来的恶果,这样的教训至今依然存在。
3、首次集结出版六部塔奇曼作品《史迪威与美国在中国的经验,1911-1945》《骄傲之塔:战前世界的肖像,1890-1914》《历史的技艺:塔奇曼论历史》《第一声礼炮:另一种视角下的美国革命》《远方之镜:动荡不安的14世纪》《愚政进行曲:从木马屠城到越南战争》,使读者得以领略这位历史写作大师的风采。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------【名人、媒体推荐】
巴巴拉·W·塔奇曼的历史是自立的,根本用不着理论支持。它就是让读者着迷了,它让他们得以如此接近过去的历史,这接近的程度是前所未有的。
——费正清
···
一份令人钦佩的研究……多年来我都没有读到过如此切中要害的书了。
——约翰·加尔布雷思(美国著名经济学家)
···
她的文字闪烁着光芒……一本关于政府之罪恶与愚蠢、关于人民为此遭受的深重灾难的寓言书。
——《纽约时报书评》
···
一份极其重要的年代记……一次鞭辟入里的审视。
——《芝加哥太阳时报》
···
塔奇曼吸引人的地方远不止超凡的叙述力。她也善于揭露谎言、空话和自大之词。
——《新闻周刊》
···
同她过去的作品一样,这本书智慧、诙谐、优雅。塔奇曼无疑是当今最具技巧的大众历史写作者。
——《新米尔福德时报》

愚政进行曲的短评(46)

愚政进行曲的读书笔记(3)

喜欢愚政进行曲的人也喜欢

愚政进行曲的书评(12)

推荐愚政进行曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端