我只想成为英雄背后的普通人
嘉倩 / 武汉大学出版社 / 2016-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《我只想成为英雄背后的普通人》书中真实记录了其中170多位普通人的梦想,不加入作者任何主观评论,全部是真实的、客观的记录。全书只以一个新闻记录者的身份,进行客观记录,所反映的也不仅仅是当代年轻人的一些想法,还反映了很多引人深思的社会性问题,所以这本书极具社会。
1.“我喜欢音乐,我的梦想是去北京闯一闯。”
“我喜欢音乐,我的梦想是去北京闯一闯。有的人可能无法理解,为什么音乐现场会有人听得流泪,我懂那种深入内心的东西。14岁那年,我第一次弹吉他,然后组乐队。现在考公务员,留校成为辅导员,都只是为了向爸妈妥协。”
朋友投资3000元,为他录音后制作了第一张CD,女朋友设计封面,牛皮纸,全手工制作。所有的歌由他谱曲填词,“不能用言语诉说的,音乐会记录下每一种状态。”
2.“你相不相信,打游戏可以是一个人的梦想?”
“我喜欢打游戏。从小,我的家庭不完美,影响到我的性格有点孤僻。在游戏里,通过建立团队,我学会了与人沟通和有计划地做一件事。以前念书,我是那种连书都不碰的人,后来玩游戏,有了团队,我也有了耐心,会去专心看攻略。那些攻略书又长又枯燥,为了通关,我竟然全部读完了。我想问十年后的自己,如果我够努力,身边应该有些朋友了吧?”
3.“把事情做好,为人民服务。”
“很多人以为公务员九点上班,五点下班,看报纸,喝茶。可是,我们几乎每天都在加班和熬夜,越是基层越忙碌。大学时候我有个男朋友,毕业那年,他去成都一家企业工作。每次打电话,他总是以高姿态批评我,当了公务员等于放弃奋斗,贪图安逸。我无法改变男朋友的偏见,加上工作太忙,最后我们分手了。”
4.“我只想毕业了回老家,找份安稳的工作,陪我妈。”
“今年夏天,我爸爸查出癌症晚期……”
5.“我只想成为英雄背后的普通人。”
“我选择成为普通人,不是为了父母牺牲自我。我想追逐梦想,可以大胆地去,因为父母没了我,他们还有养老金。我是心甘情愿平凡的,每一个人都想成为英雄,但不一定每个人都会成为英雄。每个英雄背后总有很多推动英雄成长的人,那些平凡的人也在履行自己的社会责任,所以,每一个推动英雄的普通人也是英雄。”
梦想是难以被标准定义的抽象字眼,可以是向往的未来,可以是期许的目标,也可以是关心你遇到的人,做你最想做的事……这个世界是多样多彩的,每一个人心中,都有一个对TA而言却并不普通的梦想,哪怕只是为了温饱,哪怕只是想好好的陪伴家人,或许对于多数人而言这些梦想并不伟大,然而对于他们而言这些“平凡”的梦想却需要穷其一生的奋斗。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 有梦就能实现
  • 碧海雄心
  • 觉醒吧,女人
  • 不想和你谈人生,只想和你谈恋爱
书评 写书评