大争之世
中信出版集团 / 中信·大方 / 2016-9出版
简介

《大争之世:战国》呈现一个充满起伏跌宕、征伐血气的战国时代,正是战国时代的大争精神,催生了层叠林立的原典,造就了接踵比肩的巨人,生发了深刻壮阔的变法浪潮……所有这一切,都汇成了浩浩荡荡的历史大潮,直接推动秦帝国实现了统一中国文明的历史跨越。大争之世,多事之时;凡有血气,必有争心。以古论今,我们仍未走出战国时代!
---------------------------------------
【编辑推荐】
■《大争之世:战国》呈现一个充满起伏跌宕、征伐血气的战国时代,正是战国时代的大争精神,催生了层叠林立的原典,造就了接踵比肩的巨人,生发了深刻壮阔的变法浪潮……所有这一切,都汇成了浩浩荡荡的历史大潮,直接推动秦帝国实现了统一中国文明的历史跨越。
■ 战国时代,基本的社会课题,与我们这个时代面临的基本课题,有着惊人的相似之处。如何建立新的生产方式?如何走向法治文明?如何建立一种新的生活方式?如何建立一种强大而深厚的族群精神?
■当下的人文阶层已经普遍丧失了精神力度。人文学者与文学艺术家们的所谓风骨,充其量表现为某种洁身自好、独善其身。真正的以大争精神、原创精神进入治学领域的名士风骨,已经很难寻觅。
■战国大争之世下的大争之士:
秦孝公嬴渠梁——两千多年的历史烟尘中,被湮没的一座雄奇伟岸的文明“高原”。
吴起——吴起生命绽放的绚烂血花,是战国变法的永恒标记之一。
墨子——一团熊熊燃烧的烈焰、一口凛凛威慑的利剑。
吕不韦——透视整个古典政治文明运行本质的历史镜鉴。
荀子——荀子的独立自由品格,对于中国文明史具有恒久的典型意义。
韩非——既生不逢时,又生非其所。
赵雍(赵武灵王)——历史上有这么一位国王,其英雄功业如烨烨雷电,其浪漫挥洒如烁烁流云。
赵佗——最后一个充分体现了秦帝国文明襟怀的秦军名将。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 四千年通胀史:工资和价格管制为什么失败
  • 魏晋南北朝史
  • 秦崩
  • 波峰与波谷

打开App,看全部书评