走进日常

8.3 83人评价

黄正建 / 中西书局 / 361页 / 平装 / 68.00元 / 2016-7

走进日常的内容简介

《走进日常》是黄正建研究员关于唐代社会生活的论文集结,共分三大部分:一、唐代衣食住行的分类研究;二、唐人日常生活的综合研究及对社会生活史研究的一些思考;三、其他与社会生活史相关的话题。在第一部分分类研究中,黄正建先生分别按衣、食、住、行四大门类讨论了唐人的社会生活。不仅对具有鲜明唐代风格的诸多物质史个案,如唐代的戒指、耳环、冬春衣、胡服、宴会、胡食、住房、绳床等有较为深入的讨论,还着重对唐代车服、赐宴、常贡制度等的变迁进行了细致的考察。在第二部分唐人日常生活的综合研究中,黄正建先生充分发挥其综合研究的能力,对唐代小说,如《游仙窟》中的衣食住行生活,以及唐代典型文人官员,如韩愈、张说、元稹的日常生活进行了细腻而精当的勾绘和比较,通过文学作品和人物的个案,真实而生动地展现了唐代士大夫日常生活的面貌。其次,黄正建先生结合前两部分的内容,着重从宏观层面讨论了中国中古时期社会生活的大致面貌,衣食住行的发展演进轨迹,社会生活与国家政治、经济发展的关系,以及如何综合运用传世文献、敦煌文献、法律文献、图像资料等研究中国古代的社会生活史。最后,在“附录”部分还探讨了唐人行文中非常重要的“平阙”制度、“别宅妇”现象等其他生活史问题。

走进日常的短评(35)

走进日常的读书笔记(1)

喜欢走进日常的人也喜欢

走进日常的书评(1)

推荐走进日常的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端