古希臘正義觀
臺大出版中心 / 2016-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

古希臘的正義觀如何與當代發生關聯?
「正義」又是如何從外在規範轉化為內在狀態,影響了兩千多年來的西方政治倫理思想?
西方當代正義思想,包括司法正義、程序正義、分配正義或矯正正義等概念,皆植基於其倫理學與政治哲學的文化傳統──古希臘。正義是西元前八世紀至四世紀,也就是荷馬至亞里斯多德的時代,最為核心的概念,要理解跟正義相關的任何議題,最適切的做法便是「回到原點」,從古希臘對正義的看法入手。
本書主張,古希臘正義概念的演變,顯現時人對其時代的反省及回應。儘管各時期的正義觀或有不同,,但無論是人倫關係和諧、城邦運作有序、個人靈魂調和或是宇宙自然的運行調順,都展現了正義的核心意涵──秩序的維繫與恢復。從中也勾勒出正義,就其為德性(aretē)而言,在時代、文化和社會的遞移中,逐步由指涉行為的外在規範,轉化為關乎靈魂的內在概念,隨後再變回行為外在準則的過程。
書中涉及的文本涵納文學、戲劇及哲學,探討荷馬、赫希俄德、立法者與輓歌詩人、早期希臘哲學家、悲劇作家艾斯曲婁斯、柏拉圖及亞里斯多德等先賢的正義觀,希望帶領讀者從其優美的文字、動人的故事及崇高的理想中,反省我們的生命現況,妥善回應當前面對的倫理難題。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古典法律论
  • 质的量化与运动的量化
  • 尼采引论
  • 柏拉图与城邦