法律东方主义

7.6 37人评价

络德睦 (Teemu Ruskola) / 魏磊杰 / 中国政法大学出版社 / 331页 / 精装 / 66 / 2016-6

法律东方主义的内容简介

《法律东方主义:中国、美国与现代法》考察了“法律东方主义”——一套界定什么是法律以及谁拥有法律的全球性叙事——的历史,并最终揭示出一项针对中国法的欧洲哲学偏见传统是如何演变成为一种独特且影响至今的美利坚帝国意识形态的。中美缔结的首份条约授权美国法可在假定无法的中国适用。早在美西战争之后美国推行领土殖民主义之前,这种法律帝国主义的做法便已肇端。不唯如此,法律东方主义仍然存活于19世纪反华移民法对美国宪法造成的持久破坏以及当下中国法自我东方化的改革当中,并因而具有迫切的当代意义。在基于贸易与人权的全球政治中,它依然强悍有力且不为人知地塑造着现代的主体性、制度与地缘政治。

法律东方主义的短评(17)

喜欢法律东方主义的人也喜欢

法律东方主义的书评(1)

推荐法律东方主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端