美联储货币政策史

8.1 42人评价

罗伯特·L·黑泽尔 / 曾刚 / 陈婧 / 社会科学文献出版社 / 533页 / 精装 / 89 / 2016-6-1

美联储货币政策史的内容简介

本书详细纪录了从美联储成立之初到格林斯潘时代终结之时的美国货币政策的演变过程,评析了该过程中学术和政治环境变化的来龙去脉。书中详解了金本位制与信用货币之间的更替过程,也反映出货币政策的实施就像是用于解答货币和价格的基本问题的一系列实验:20世纪周期性的货币动荡如何引起经 济动荡以及与之相关联的政治和社会动荡?等一系列问题。通过本书,我们可以更深刻地了解现代央行的兴起与本质。
本书论述内容丰富,分析到位深刻,并且能够结合我国当前实际情况进行具有一定前瞻性的分析,具有很高的学术价值意义。同时,本书紧扣时代主题,紧扣中国经济发展脉络,具有很强的前沿性、创新性和系统性。
“观察货币政策与经济的互动,美联储无疑提供了最佳的样本。《美联储货币政策史》不仅覆盖时期长,经济史料也非常丰富,是一本不可多得的佳作。”
——李扬 中国社科院原副院长、国家金融与发展实验室理事长
“从金本位向信用本位过渡,是影响过去一百年货币体系和货币政策变迁最重要的事件。美联储的经历,恰好反映了人们在这一历史时期,对于货币政策理论和实践的不断探索。《美联储货币政策史》为我们更好地了解货币政策体系的演进过程及其背后的逻辑,提供了不可多得的素材。”
——黄益平 中国人民银行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院副院长
"许多人有一错觉,就是认定人类社会历来就有央行主导货币发行和宏观调控。他们没想到央行只是现代现象,人类历史长河中大多数时期既没有央行也没有宏观调控。美联储围绕货币政策的讨论历史可以清晰地告诉我们这一点,并帮助我们更好地把握央行,把握住看得见的手。"
——陈志武 耶鲁大学金融学教授

美联储货币政策史的短评(19)

美联储货币政策史的读书笔记(8)

喜欢美联储货币政策史的人也喜欢

美联储货币政策史的书评(2)

推荐美联储货币政策史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端