驼庵学记

7.6 16人评价

赵林涛 / 顾之京 / 生活·读书·新知三联书店 / 279页 / 平装 / 29 / 2016-5

驼庵学记的内容简介

我在一篇文章中又曾说老师(顾随)是“哲人”。“哲人”不是旧时一个文人墨客、吟风弄月。“哲人”是指他的思想高度……他首先是用诗人的眼来阅世,来观察宇宙、万物、人生、社会,又以诗人的心感受,以诗人的笔表达。可是他这个感受和表达的思想内容是什么?我姑且借一句成语(不大确切):“悲天悯人”。你跟顾先生一接触,你首先感觉到他不是一个委委琐琐的小门小户小儒,小文人,他胸襟的博大,情怀的广阔,找不着一个很切当的说法,于是就借用了这四个字。你如果谈老师不认识这个方面,我认为是一个很大的损失。
—— 周汝昌
先生(顾随)的才学和兴趣,方面甚广,无论是诗、词、曲、散文、小说、诗歌评论,甚至佛教禅学,先生都曾留下了值得人们重视的著作,足供后人之研读景仰。但作为一个曾经听过先生讲课有五年以上之久的学生而言,我以为先生平生最大之成就,实在还并不在其各方面之著述,而更在其对古典诗歌之教学讲授。因为先生在其他方面之成就,往往尚有踪迹及规范的限制,而唯有先生之讲课则是纯以感发为主,全任神行,一空依傍,是我平生所接触过的讲授诗歌最能得其神髓,而且也最富于启发性的一位非常难得的好教师。
—— 叶嘉莹
由顾随先生友朋、弟子、家人撰写的纪念、评论文章,目前所能辑得者逾百篇,编者从中精选三十六篇,结成此集,读者深入了解、研究顾随先生的生平与学术,提供一些有价值的甚或是必不可少的资料和信息。

驼庵学记的短评(6)

驼庵学记的读书笔记(1)

喜欢驼庵学记的人也喜欢

驼庵学记的书评(1)

推荐驼庵学记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端