张鸣重说晚清民国

7.1 77人评价

张鸣 / / 台海出版社 / 272页 / 平装 / 39.90 / 2016-6-20

张鸣重说晚清民国的内容简介

从晚清到民国,有数不清的历史段子:皇帝换成了总统,终身制换成了轮流坐庄,慈禧、光绪、李鸿章、袁世凯、黎元洪、徐世昌、曹锟、段祺瑞、张作霖,真是你方唱罢我登场。
那个时代很荒诞,慈禧常借演戏羞辱光绪,落难时就连自己的仇人都杀不了;梁鼎芬明明是汉人大臣,却硬逼着满族大臣捐钱,只为给光绪陵种树;满人中能干的想有所作为,一个个都栽了,平庸贪贿的,都活得挺好;那个时代什么规则都变了,但最盛行的还是潜规则,说了算的还是丛林法则。
那个时代的军阀,有的自律甚严,比如吴佩孚,有的流里流气,比如张宗昌。有人兴办大学、建设农村,也有人胡乱收税、种植鸦片;连信仰都各找各的,有信仰社会主义的陈炯明,也有信基督的冯玉祥,还有信佛的唐生智和信道的刘湘。
用易中天的话说,“张鸣的文章,有思想,有见地,有学问,无官腔,十分好读。”

张鸣重说晚清民国的短评(35)

喜欢张鸣重说晚清民国的人也喜欢

张鸣重说晚清民国的书评(7)

推荐张鸣重说晚清民国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端