唐代女性與宗教

评价人数不足

焦傑 / 陝西人民教育出版社 / 316页 / 平装 / 30.00 / 2016-4

唐代女性與宗教的内容简介

国家十二五规划重点图书《唐代女性与宗教》是教育部人文社会科学研究基金项目(2009年)的成果之一。全书分佛教卷和道教卷两部分,以墓志资料为主,补之以传世文献、造像记和敦煌卷子,对唐代女性与佛教和道教信仰问题做了系统而细致的研究。
佛教卷由五章组成:第一章探讨唐代女性信仰佛教的原因,围绕着受家人影响、功利目的和心理需求三个方面进行;第二章考察唐代俗家女信徒的佛教生活与佛教活动,包括佛教俗家女信徒的种类、诵经写经和开窟造像及舍宅为寺三个方面;第三章研究佛教信仰对唐代女性生活的影响,围绕着女性的名字、女性的日常生活和生存方式等三个方面进行;第四章探讨唐代比丘尼的宗教活动与社会活动,包括唐代比丘尼的种类、出家比丘尼的日常宗教活动和唐代比丘尼的社会活动三个内容;第五章考察唐代女性与观音女性化过程中的互动关系,包括观音由男变女的女性文化因素、唐代贵族妇女的奉佛活动,以及普通女性的崇佛活动对观音女性化的影响等三个方面,分析了唐代女性在观音女性化过程中所起的重要作用。
道教卷也由五章组成:第一章探讨唐代女性尊奉道教的形式及其宗教活动,包括遵奉道教的形式、道教生活与道教活动,以及出家女道士的道教信仰与宗教活动三个内容;第二章考察唐代女性遵奉道教的原因,包括外在原因、心理因素和独立意识三个方面;第三章探讨奉道活动对唐代女性生活的影响,包括居家修道的女性生活和奉道出家女道士的生活两个方面,重点分析了唐代女性如何利用道教而拓展人生的问题;第四章以唐代公主为考察对象,内容包括入道为冠的公主人数、公主入道的原因与年龄及其道观生活三个方面;第五章探讨唐代的女冠诗人与女冠诗的创作,重点是李冶、鱼玄机、薜涛三位女冠诗人的生命体验,及道教和道观生活与女冠诗创作之间的关系。
相较于近年的研究状况,《唐代女性与宗教》是一部既吸收了已有的研究成果、又能推陈出新,运用材料比较广泛、研究手法多样、内容相对全面,对唐代女性与佛教和道教的关系做了系统而客观考察的学术论著。

唐代女性與宗教的短评(1)

喜欢唐代女性與宗教的人也喜欢

推荐唐代女性與宗教的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端