全球景观中的中国古代艺术
巫鸿 / 生活·读书·新知三联书店 / 2017-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“全球景观中的中国古代艺术”系列讲座采用 “全球美术史”的视点,对中国古代美术的重要特点进行反思。这个反思建立在两个基础上,一是把全球美术看做一个整体,其中包含着许多即独立又互动的地区性美术传统,每个地区传统都对人类美术的整体做出了宝贵的贡献。二是这些地区性的贡献是不同的,正因如此才造成了人类美术的无比丰富。
讲座的核心问题因此也可以归结为一个问题:传统中国美术对整体的人类美术史做出了什么最独特的、因而也是最有价值的贡献?对这个问题的注视点不一定一样,回答也不必相同。本系列讲座的关注点是确定中国美术中具有鲜明文化特性,同时又是源远流长、深具影响一些基本线索。类似的艺术形式在世界上其它地区美术传统中可能也存在,但不具有在中国美术中的持续性和深刻性。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 从风格到画意
  • 明代的图像与视觉性(第二版)
  • 立体的历史
  • 移动的桃花源
书评 写书评