唐代财政
中西书局有限公司 / 2016-5-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

杜希德先生的《唐代财政》一书是20世纪唐代财政史领域的一部划时代著作。本书大抵依《旧唐书•食货志》的论述范围,分章讨论唐代财政史上的诸多重要问题,如均田制、租庸调、两税法、货币、盐政和漕运等。《唐代财政》提纲挈领地论述了唐代财政体系发展演变的情形,立论严密,注释详实,尽显欧洲汉学的朴实本色。本书是西方唐代财政史研究领域的开山之作,出版至今五十多年,在西方仍无类似专书可以取代,现在依然是欧美学者和学生在唐史方面经常需要引用的一本英文著作。
《唐代财政》中西书局“中西学术文丛”,2016年5月出版。西方唐史研究大家、《剑桥中国史》主编杜希德先生的第一部学术专著,英文世界首部对唐代财政问题进行系统介绍的论著。本书依《旧唐书•食货志》的论述范围,分六章讨论唐代财政史上的几个大问题。第一章《土地分配制度》,致力于探讨均田制的发展过程。第二章《直接税务》,讨论唐代租庸调及两税法的兴替。第三章《国家垄断与商税》,讨论榷盐、榷酒、茶税三问题。第四章《货币与信贷》,分别论述铸钱、信贷组织的发展、政府的货币政策三问题。第五章《漕运与交通》,致力于讨论唐代转运系统的演变情形。第六章《财务行政》,分前、中、后三个时期论述唐代中央与地方财政体系的变化发展。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中古中国的寡头政治
  • The Background of the Rebellion of An Lu-Shan
  • 五代时期北方中国的权力结构
  • 李白与唐代文史考论
书评 写书评