诚实的手艺
浦睿文化·湖南美术出版社 / 2016-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

前《Esquire》日本版副总编美帆与《生活》杂志合作,带领团队亲临日本各地30多种工艺的制作现场,与50多位匠人对话。他们不仅走访了京都老铺的新生代手艺人,也重访了柳宗理的民艺之路,并收录与著名设计师、民艺馆馆长深泽直人的精彩对谈也收录其中。这本书,见证了手艺 在一个尊重传统的国家的传承与复兴。
李宗盛、黄永松 倾情推荐,《生活》创意总监令狐磊作序。知名创意人Tango、王左中右 参与限量版手艺帆布袋设计。
“物随人长久,人随物安定”,美好的造物,应是如此的“良品”,这个时代特别需要。
诚实的手艺人要给的不只是良品,还要加入一点善心的“善良品”。感谢手艺人,把善良的手造物给了我们。
“自己动手,丰衣足食”的记忆,我思念他们,多一份思念,就会有传承。
——黄永松 撰文推荐
美帆真的是一位专业的媒体人、作者。除了日本手工艺的系列采访,美帆事实上介入了整个日本的文化现场,涵盖了传统艺术、当代艺术、摄影、建筑、生活方式等主题。
通过这一本用五年时光雕琢的书,这些有着悠久历史的民艺家族亲身讲述自己的故事,我们得以窥探这一代的日本民艺继承人对民艺未来的探索和思考,以及那些最真挚的质感。
——令狐磊 作序推荐
“对传统的传承,是我们能舒心地活下去的必要条件,这是我寻访书中手艺人后的切身体悟。当我们想要重拾传统,必须要感谢那些在继承和保留传统文化第一线的手艺人们,是他们将那些带有泥土气息的茶碗、蕴含木纹肌理的盘子、能让人感受到涓涓流水的纸张,以及仿佛听得见敲打金属之音的器皿带入了我们的生活。”
——美帆(摘自后记)

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日日器物帖
  • 美物抵心
  • 远乡的手,以及手作
  • 木之匙
书评 写书评