货币政治

5.8 35人评价

杰弗里 A·弗里登 / 孙丹 / 刘东旭 / 王颖樑 / 机械工业出版社 / 268页 / 平装 / CNY 49.00 / 2016-5-24

货币政治的内容简介

货币及其价值是世界经济的核心,影响着国际贸易、投资、金融、移民及旅行,而汇率制度往往定义了国际经济秩序。弗里登评估了各个历史时期政治和货币之间的关系,分析了欧洲货币一体化的政治经济学以及拉丁美洲国家过去40年的货币政策,阐释了各种汇率政策的作用。融合了数据和案例的分析,阐明了政治与经济如何影响和决定汇率政策。
本书第一部分着眼于19世纪美国金本位的经验――这一时期的美国就像许多其他国家一样,经历了激烈的货币政治斗争。第二部分转向探索开放经济体对固定汇率(以及其他汇率政策)的最新经验――欧洲货币一体化进程最终导致了欧元的启用。第三部分把重点放在拉丁美洲的货币经验上,在开放程度以及政府实行的汇率政策多样性方面,各国之间都存在差异。
货币政治概括了一国政治经济学的许多特性,因为汇率政策制定者必须考虑清楚其决策对社会上几乎每个人的影响。
经济衰退的阴影迫使许多国家走向宽松之路,汇率政策正在逐步上升为“货币战争”,由此引发国与国之间的政治冲突。中国要想在这场汇率战中捍卫自己的利益,就需要深入了解汇率的相关理论知识,以制定出更符合自身发展的汇率政策。
时寒冰
经济趋势研究专家,著有《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》等书
这本著作是为那些希望了解欧元区起源、货币危机祸首以及经典金本位之重要性的读者而作。弗里登将生动的历史叙述分析与统计分析结合起来,表明了货币政治在不同的时空背景下仍惊人地相似。其他人难以将贯穿于全书案例中的共同点如此清晰地显现出来。
――圣地亚哥大学,J劳伦斯布罗兹
《货币政治》是一本在重要议题上有野心的著作。弗里登是最优秀的政治经济学家之一,也是这一领域最优秀的学者之一。
――加利福利亚大学洛杉矶分校,塞巴斯蒂安爱德华茨
弗里登构建了一个稳定的框架,解释了各个利益集团偏好强势货币或疲软货币、稳定汇率或灵活汇率的缘由。该著作将这一框架应用于19世纪美国的地方政治、当今欧元区的分裂、以及新兴市场的变迁,令人信服。
――哈佛大学,杰弗里弗兰克尔
不仅精彩地描绘了其以往研究的脉络,还提出了一种新的且极具说服力的解释:欧元是用于抵御竞争性贬值的重要保障。最重要的是,他令人信服地证明了汇率政策对于国内政治、国际关系和开放经济下宏观经济的核心作用。
――加利福利亚大学洛杉矶分校,罗纳德罗戈夫斯基

货币政治的短评(13)

喜欢货币政治的人也喜欢

货币政治的书评(2)

推荐货币政治的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端