战俘营回忆录:1680天
北京联合出版公司 / 2016-7出版
简介

“该死的战争”、“可笑的战争”
父辈的回忆、苦中作乐的黑色幽默
...................
※编辑推荐※
☆ 尤擅掌控战争题材的当代漫画大师塔蒂首次触碰“二战”,动员全家人鼓起勇气直面惨痛的家族历史。
☆ 书中塔蒂父亲的回忆与他岳父的回忆互相印证,同时,这也是160万法国战俘故事 的缩影,从一个侧面折射出纳粹的面目和历史的本相。
☆ 故事哀而不伤,父子的对话中处处机锋,最残酷的现实往往用“笑中带泪”的黑色幽默方式表现出来。
☆ 画风独特,画功无与伦比!
...................
※内容简介※
作者化身为一个小男孩,跟随父亲勒内·塔蒂重新经历了一段家国历史和个人遭遇:从公务人员到机械师军人,从“最伟大的法兰西”一团混乱的部队到“伟大第三帝国”的Stalag ⅡB战俘营,父亲从天堂走进连地狱都不如的境地,彻底地经历了“该死的战争”的洗礼。
作者的妻子为书作序,儿子搜集资料,女儿负责上色。本书是塔蒂的家族历史,是160万战俘故事的缩影,也是一份关于第二次世界大战的独特记录。
...................
※拒奖记录※
塔蒂“态度无比坚定地”拒绝了法国荣誉军团骑士勋章
《战俘营回忆录:1680天》出版后,2013年1月1日法国政府宣布授予作者塔蒂荣誉军团骑士勋章(Chevalier de la Légion d’Honneur),而塔蒂则宣布拒绝接受这一荣誉。“我是个自由人,拒绝做任何政权的人质,”塔蒂说,“我狂烈地热爱我的思想和创作自由,因此不愿意从法国当局以及其他任何政权手中接受任何东西。”
...................
※媒体推荐※
这部书中描绘的痛苦、无望的日常生活琐碎令人心惊胆战。画面灰沉沉的,几乎没有色彩,因为他们是战俘。
——CapBD
塔蒂仿佛塞利纳(对社会,对人类愚蠢、战争的憎恶在每一页中吱吱作响)、普里莫·莱维(塔蒂父亲的证词如同普里莫受难记的回响)与斯皮格尔曼(理解父亲的经历以便与之和解……或终究不和解)三位一体。
《战俘营回忆录》尽可能公正地用文字和图画讲述可怕的历史,以此对抗遗忘和对过去的不断改写,是一部必不可少的雄心之作。
——BDgest’
从细微的日常生活到宏大的政治思考,塔蒂用独特的视角处理了这一题材。从画面到叙述都一如既往地出色:穿着短裤的小男孩重述并参与父亲的过往;作品阴暗、沉重,但同时又充满温情和爱。
——PlanetBD

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 战俘营回忆录:归来
  • 法国往事2:乌鸦在盘旋
  • 法国往事3:荣誉与警察
  • 南京

打开App,看全部书评