真理、时间与自由
人民出版社 / 2016-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《真理、时间与自由:一个哲学理论的导论》共有11节,可分为三个部分:第1部分1—6节,内容是真理理论;第二部分7—8节,内容为主体性理论;第三部分9—11节,内容为时间理论和自由理论。书稿紧扣哲学史的脉络,综合了古希腊哲学、近代哲学、德国古典哲学、现象学和语言分析哲学,是作者治学三十年的结晶,为当代西方哲学研究中不可多得的很好学术著作。
哲学是一门古老的学问,从轴心时代算起,在东西方大概都有2500年左右的历史。古老绝不意味着权威与真理。假如没有经过理性天平的衡量就接受某种学说,只能说明我们的思想还停留在前现代。哲学不是真理的化身,哲学家们总是在批判前人中更新着学说,不断进步。但哲学也不仅仅是个人领悟、感想、意见,而是作为一门学问揭示了某些方面的真理,这些真理都禁得起理性天平的衡量。那么哲学揭示的究竟是哪些真理呢?科赫在本书中给出的答案是:真理、主体性、时间、自由。
书稿紧扣哲学史的脉络,综合了希腊哲学、近代哲学、德国古典哲学、现象学和语言分析哲学,是作者治学三十年的结晶,为当代西方哲学研究中不可多得的优秀学术著作。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Transcendental Ontology
  • 关于时间意识的贝尔瑙手稿
  • Schelling and Modern European Philosophy
  • 现象学和科学基础