东瀛诗选

评价人数不足

俞樾 / 曹昇之 点校 / 曹昇之 / 中华书局 / 1610页 / 精装 / 198.00元 / 2016-3

东瀛诗选的内容简介

《东瀛诗选》正编四十卷,补遗四卷,俞樾编,曹昇之点校,全书共选录五百多位日本诗人的五千多首汉诗。明治维新以后,日本社会剧变,日本的学术及教育学习西方,逐渐欧化;而自汉唐以来借鉴中国文化形成的日本传统文化不时高举“国粹”的大旗进行反抗,但步步退却。文化抗争使一部分恪守传统的文化人,转向中国寻求新的源泉。当时的日本汉诗在和歌、俳句和逐渐兴起的日本新体诗(定型诗)、自由诗的压迫下,地位一度低落,一部分日本诗人产生将日本汉诗由中国著名学者、评论家评论,以获得国际声誉支援,有了想请一位中国经学和汉诗大师来编《东瀛诗选》的想法。应日本社会活动家岸田国华(1833—1905,字吟香)之邀,并在北方心泉的帮助下,俞樾对岸田国华从日本寄来的170多部汉诗集加以精选,将日本江户时代的大部分日本汉诗人选录进来了,并于1883年刊行。这部诗集刊行之后,未见点校本。今曹昇之详为点校,并有详细的导读,可以帮助我们了解这部诗集。

东瀛诗选的短评(3)

喜欢东瀛诗选的人也喜欢

推荐东瀛诗选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端