没眼人

8.1 636人评价

亚妮 / 中信出版集团 / 408页 / 平装 / 68.00元 / 2016-6-1

没眼人的内容简介

2016年大众喜爱的50种图书
眼没了,心就亮了。
不见史册的传奇,同一个世界上另一种生命的存在。
长达十年的跟踪拍摄,和没眼人同吃同住同行,这些“上天不要的人”,究竟有着怎样极其另类的活着和死去的轮回……
贾樟柯、徐文荣、陆川、宫晓东、俞胜利、田青、崔永元、于丹等倾情推荐
融文学性、纪实性为一体,猎 奇、神秘、感人……故事跌宕起伏,引人入胜。
【内容介绍】
《没眼人》通过一个女记者,在中国西部太行山深处的发现,用10年时间的跟踪纪录拍摄,讲述了发生在一支从抗日战争开始就为八路军谍战服务,被山里人称为“没眼人”的奇特队伍里的故事。
这支队伍,由11个盲艺人传承组成,70年来以流浪卖唱为生。
没人知道那些被列入中国非物质文化遗产名录的小调,其完整的曲牌曲目和原生的演唱方式就保全在没眼人队伍里;没人知道这个与世隔绝的族群,如何在自己完全封闭的真常应物的行为方式中爱恨;没人知道这些“上天不要的人”,有着怎样极其另类的活着和死去的轮回世界;而那些亦真亦假的故事或传说,包涵战争悬史,关乎人文失落,逼向人性、逼向生命一种生态蜕变的诘问。读者将穿过一个匪夷所思的没眼人世界,在层层揭秘中,看到一段闻所未闻的战争与和平的传奇。
【名人推荐】
贾樟柯(著名导演):10年,掇合一段悬史,纪录一个传奇。不是所有媒体人会做、敢做或能做成的。这就是亚妮。
徐文荣(横店集团创始人):做事就要做这样的事,写书就要写这样的书,做人就要做亚妮这样的人。
陆川(著名导演):这个故事的奇特之处,是那么具有不可思议的人性内涵和文化特质;那种来自土地和灵魂的电影质感,令我感动。
宫晓东(著名导演):随亚妮穿过一个匪夷所思的没眼人世界时,我聆听到的不仅仅是一个闻所未闻的旷世传奇。
俞胜利(著名制片人、作家):艺术家贵在“发现”!《没眼人》的电影,所有的感官冲击力都指向一群未经修饰的民间歌手本真的艺术表达,指向陌生的一群盲人朴拙特有的撼动身心的情感宣泄!十年,拍一部电影,在中国电影史上实属罕见!
田青(音乐学家、非遗保护专家):我不知道怎么定义这本书,就像我不知道怎么定义亚妮这个人一样。因为这本书的丰富、真诚、多变、不守规矩、才华横溢、并永远出人意料,也像亚妮一样。如果这辈子我和亚妮不认识这些没眼人,我们的生命可能会显得苍白;如果你不读这本书,你的人生注定会有遗憾!

没眼人的短评(290)

没眼人的读书笔记(18)

喜欢没眼人的人也喜欢

没眼人的书评(47)

提到这本书的日记

推荐没眼人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端