牡丹亭

8.8 362人评价

汤显祖 / 三秦出版社 / 384页 / 平装 / 48.00元 / 2016-5

牡丹亭的内容简介

本版《牡丹亭》是汤显祖400周年彩印纪念版,据明万历初刻本重新修订。
南宋南安太守16岁的女儿杜丽娘,在一个春日里,第一次游玩花园,困倦之中,梦见个折柳书生。春梦醒来,书生不见。丽娘从此一病不起,临死之前,嘱咐家人把自画像藏在牡丹亭的太湖石下。此时金兵南下 ,太守将杜丽娘葬在梅花观,匆忙奉调镇守淮阳。
梦中书生是岭南柳梦梅。他家道败落,决定离开家乡,北上求取功名。路过南安,因缘际会间捡到了丽娘自画像。夜里,他见到了画上的女子——原来,得到阎王准许的杜丽娘离开了枉死城。她的魂魄来到梅花观,夜里和柳梦梅幽会。得知杜丽娘是鬼魂的柳梦梅并不害怕,他设法取得了灵药、掘开了坟墓,让丽娘起死回生。丽娘陪柳生去临安赴考。揭榜时,偏又遭变故,太守被围。乱世中,冲破了阴阳两界的杜丽娘,能否再和父母团圆,和柳梦梅终成眷属……
49岁离开官场的汤显祖自云:“一生四梦,得意处惟在《牡丹》。”
这本书写尽了他对生活的理解。

牡丹亭的短评(150)

牡丹亭的读书笔记(5)

喜欢牡丹亭的人也喜欢

牡丹亭的书评(8)

提到这本书的日记

推荐牡丹亭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端