四万十食堂

7.1 186人评价

安倍夜郎 / 左古文男 / 罗亚星 / 浦睿文化·湖南文艺出版社 / 平装 / 32.00元 / 2016-6

四万十食堂的内容简介

“爱故乡,所以才不想写些太夸张的赞美。”
一座享受自然馈赠的海鲜小城,欢迎来到四万十的美食天堂!
《四万十食堂》作为《深夜食堂》作者安倍夜郎与漫画家左古文男的合力之作,是一本介绍高知县幡多地区饮食文化与当地美食的随笔集。本书登场的都是漫画家们的家乡美味。四万十的自然风光、海鲜、美酒与山珍的海量手绘插图,质朴真诚的文字,漫画家们独特的家乡介绍方式。可以说是《深夜食堂》的最佳辅助读物。
鳗鱼和香鱼一起,并列为四万十川之味的代表,评价极高。鳗鱼最美味的烹调法,莫过于将其剖好后放入甜辣的酱汁中稍浸,然后烘烤至喷香——是谓“蒲烧”。
日本土鸡的34 个品种内,产自高知的占了8 种,这里可称得上“土鸡王国”。“土佐次郎”这个品种个头不大,有一定嚼劲,鲜味浓郁。最宜水炊,配上日本清酒,让人杯不能停。
四万十市被称为“土佐的小京都”。这里有一家叫作“藤娘酒造株式会社”的酿酒厂,其生产的酒广受好评。好酒若是与四万十的佳肴一起品尝,味道自是锦上添花。
纯米吟酿“四万十之风”,是出产的酒里人气较高的品种。辛口米酒,入喉爽快,好似拂过四万十川的一股清风。
鰤鱼Hera寿司是用肥厚的鱼肉片包裹醋饭做成的珍馐。将鱼肉切作厚片,口感鲜嫩,和醋饭口感浑然一体。一口咬下去,鱼的鲜味与柚子的香味瞬间充满口腔,不禁伴着满足感脱口而出:“啊,好吃!”
…………
带上这本书,寻找属于你的“四万十食堂”。

四万十食堂的短评(105)

四万十食堂的读书笔记(1)

喜欢四万十食堂的人也喜欢

四万十食堂的书评(2)

推荐四万十食堂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端