翁偶虹编剧生涯

8.7 85人评价

翁偶虹 / 同心出版社 / 408页 / 平装 / 36.00元 / 2008-1

翁偶虹编剧生涯的内容简介

翁偶虹先生在晚年总结自己一生的创作经验,历时三年,终于写成《翁偶虹编剧生涯》一书。这是翁偶虹先生留给后人最可宝贵的遗产。在这本书中,他以毕生所从事的编剧生涯为主线,记述了半个世纪以来,相继为当代众多京剧表演艺术家编写大量成名剧作的艰辛经历及其经验总结,他详尽、具体、生动地讲述了创作每一个剧本的动机和成败,既不讳言失败的教训,也不隐藏历史的局限,而是据实写来,真实地再现了当时的社会环境和人事关系,当然也有编剧的技巧和得失,以及个中甘苦,他都一一道来,读者在借鉴、思考他的创作经验的同时,也能从中得到深刻的感悟和体味。
翁偶虹先生不仅是著名的戏剧家,还是难得的散文大家,《翁偶虹编剧生涯》以优美醇厚的散文笔法,描述民国时期的北平市井和梨园行的境况,创造了一种令人流连往返的文字魅力。同时也为读者提供了许多翔实的戏剧史料、艺坛的轶事趣闻以及民国时期北平、上海、南京、天津等地的社会风情,是一部难得的、原汁原味的、平民戏剧家的自述。
著名京剧剧作家翁偶虹先生百年诞辰之际,《翁偶虹编剧生涯》一书由同心出版社出版。这本书在1980年代中曾经印行过,但苦于印数很少,现在已不易得。网上有许多朋友都在寻找这本书,并期待能有新的版本。今年恰逢翁偶虹先生百年,同心出版社和翁先生弟子张景山经过努力,重新出版了《翁偶虹编剧生涯》,以满足翁迷们的愿望。著名书法家欧阳中石为该书题写书名;著名评论家解玺璋撰写序言;翁偶虹弟子张景山独家提供了全书80余幅珍贵图片,许多剧照为首次面世,具有很高的史料价值。著名学者、作家章诒和及中国戏曲学院教授傅谨也为该书撰写了跋语(见下)。
世事不公——同一窑里烧制的好砖,有的拿去垫厨房,有的用来铺客厅,而贵宾品尝的佳肴恰恰是由厨房里端出。这个“不公”,很像翁偶虹先生的一生——一辈子给众多京剧名角儿提供了无数的演出剧本。唱念坐打演绎着他的词曲戏文;急管繁弦却又湮没了他的笔耕生涯。纸如阡陌,字如榖粒。翁先生真的被湮没了吗?作家、艺术家追求的,正是他生命中没有的。 章诒和
翁偶虹先生无疑是二十世纪中国最重要的剧作家之一,和那些徒有虚名的著名作家不同,他的作品至今仍在大量演出。而且。五十、一百年后,相信还会活在戏曲舞台上。本书是他对自己的编剧生涯的朴实记录,不经意中透露了他的杰作之所以能经历时代淘洗长久不衰的秘密。 傅谨

翁偶虹编剧生涯的短评(14)

喜欢翁偶虹编剧生涯的人也喜欢

推荐翁偶虹编剧生涯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端