历史的严妆

7.8 66人评价

蔡涵墨 / 中华书局 / 538页 / 精装 / CNY 68.00 / 2016-4-1

历史的严妆的内容简介

本书作者是一位地道的美国人。这是他研究中国宋代人物和文献的一部论文集,包括7篇专文和1篇书评。原用英文写成并在西方学术期刊正式发表过,现经过多方努力,已译成中文。书中运用文本考古学的方法——即深入分析研究历史文献产生和流传、改造的历史,力图恢复文献本身的面貌,还原文献作者原本的真实意图及被篡改的经过,在个别案例中甚至建立起一个文献不断被后人改造的链条,揭穿了许多历史真象,如秦桧和蔡京的功过善恶、金人攻陷汴京的隐曲等。通过细密的文献考证,作者证明了李焘《续资治通鉴长编》与李心传《道命录》等史家著作的可信度,同时使朱熹及其后来道学家对历史文献大做手脚的事实浮出水面,拨云见日,令人耳目一新,使人们对11-12世纪那段宋代历史产生颠覆性的认识。本书极具史学方法论上的意义,具有前瞻性和开创意义,相信将对宋代思想史、宋代人物和宋代史学史的研究产生巨大影响。

历史的严妆的短评(33)

历史的严妆的读书笔记(4)

喜欢历史的严妆的人也喜欢

历史的严妆的书评(1)

推荐历史的严妆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端