敦煌俗字研究
上海教育出版社 / 2015-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《敦煌俗字研究》(第二版)是郭在贻教授提出的敦煌语言文字研究中著名的“敦煌三书”的重要组成部分,由郭在贻教授的学生、著名学者张涌泉教授编著,分为上下两编。
上编全面系统地论述了敦煌俗字研究的诸问题,如俗字的性质、敦煌俗字的概况、敦煌俗字的类型、敦煌俗字研究的意义,以及认识敦煌俗字的方法,等等;下编按部首把敦煌字书、韵书以及其他写卷中的俗字材料汇为一编,并与传世字书、碑刻等文献中的俗字材料相参证,上探其源,下明其变,力图勾勒出每一个俗字的来龙去脉。
张涌泉教授的《敦煌俗字研究》是一部敦煌俗字研究领域的重要专著,全书资料完备,论述全面,颇多创见,实用性强,对文字学研究、对敦煌文书的校读、对大型字典的编纂等,都有重要的参考价值。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 慧琳《一切经音义》研究
  • 佛经音义研究通论
  • 敦煌俗字典
  • 训诂问学丛稿
书评 写书评