张充和诗文集

7.8 44人评价

白谦慎 / / 生活·读书·新知三联书店 / 392页 / 精装 / CNY 79.00 / 2016-6-1

张充和诗文集的内容简介

张充和文学作品集,为海内外首次整理出版。收作者自少年时代以来创作的古体诗词、散文小品和小说。自作诗词近两百首,友人与作者间的唱和之作数十首;散文小品、小说六十余篇,展示了作者多方面的文学成就。张充和作品的蒐集、合编前后达数十年,经历两代人,旅美学人白谦慎在前辈卞之琳、张 定和先期工作的基础上最后纂集编定,完成了作者生前的嘱托。
张充和才华出众,琴曲书画,造诣精湛,海内外享有盛名。在古典教育的熏陶下,其诗歌、散文、小说皆有温雅的韵致,以往人们却很少注意到。余英时说,她的文学作品与书画在同一风格笼罩之下,体现了中国文化“以通驭专”的独特精神。张充和晚年怀念师友的文章,以及未刊的《曲人曲事》一组短文,依然保有简洁灵动的神韵。尤其是她的古体诗词,如新泉出山,清雅流丽,曾得到沈尹默“词旨清新,无纤毫俗尘”的嘉许。与她唱和者,皆为当时大家,附录书中,如鲁殿灵光。
2015年6月,为华夏文化艺术奉献终身的张充和,以102岁高龄在美国逝世。谨以此书,向她致敬。

张充和诗文集的短评(22)

张充和诗文集的读书笔记(1)

喜欢张充和诗文集的人也喜欢

张充和诗文集的书评(1)

推荐张充和诗文集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端