汉魏六朝文学与文献论稿
商务印书馆 / 2016-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书为北大著名学者傅刚的最新学术成果,针对汉魏六朝时期文学现象产生的原因和特征、文体在汉魏六朝文学写作和批评中的作用、《文选》与《文选》学、《玉台新咏》的编纂等问题,都得出了比较实事求是、符合历史实际的结论。
本书收录了作者三十六篇论文和两篇附录,共计三十八篇文章,分“总论”“汉魏六朝作家作品研究”“《文选》与《玉台新咏》研究”三部分。作者从事古代文学研究三十余年,研究方向集中在汉魏六朝文学上,其对《文选》和《玉台新咏》的研究,代表了当今学术界的最新水平。本书所收文章,是作者在此领域中多年研究的代表性成果。其研究特点是以文献清理和考订为基础,尊重学术传统,同时使用现代学术研究方法,倾向堂庑正大的研究;对文学现象形成的考察,注重探讨内部规律和联系,在尊重历史事实基础上讨论现象发生的原因;解释重于评论,以同情的理解,考察历史现象。因此在汉魏六朝文学相关研究中,能够取得优秀成绩。如汉魏六朝时期文学现象产生的原因和特征、文体在汉魏六朝文学写作和批评中的作用、《文选》与《文选》学、《玉台新咏》的编纂等,都得出了比较实事求是、符合历史实际的结论。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 续修四库全书杂家类提要
  • 古典文学文献学丛稿
  • 门阀士族与文学总集
  • 魏晋南北朝诗歌史论