艺术怎么样?
理想国 | 广西师范大学出版社 / 2016-3出版
简介

中国当代艺术水平究竟如何?艺术家贡献多大?抛开中国的特殊背景,那些天价中国当代艺术品有何价值?有没有创造性?……长期以来,国内外对中国当代艺术的关注更多在当代中国社会的政治议题、国家历史和大文化叙述,以及在艺术市场上的天价新闻,但以上这些最基本最核心的问题却甚少被讨论。
卡塔尔博物馆管理局委托艺术家蔡国强作为策展人,历时三年构思、策划大型群展《艺术怎么样?来自中国的当代艺术》,通过展示15位/ 组中国大陆出生的在世艺术家作品,展现中国当代艺术家对艺术态度、创作观念、方法论、表现手法的创造力之探索。
展览之外,蔡国强主编同名书籍,旨在呈现对中国当代艺术的创造力此一问题的思考和论述。重要内容包括:
策展人语录——蔡国强从艺术、艺术家、做作品和展览等层面,直率地畅谈当代艺术家包括他本人面临的挑战。尤其是中国当代艺术家,面对市场的诱惑与社会的限制,成功似乎轻而易举,失败却情有可原,要成为对艺术史有所贡献的一代人,仍道路漫长。
与15 位参展艺术家对谈——摆脱惯常策展人对于艺术家的吹捧,蔡国强与艺术家展开真刀真枪的对谈。不同背景、 身处不同阶段的艺术家问题各自不同,但也面临相同课题:创造力怎么样?在艺术界热闹时尚的场面里,人们对此“严酷”问题避而不谈;“活”怎么样?艺术家心里应该清楚。
与17 位国内外著名专家对谈——在蔡国强针针见血的提问面前,这些策展人、艺评家也以罕见的直率,指出中国当代艺术繁荣表象后潜藏的困难和问题。
3 位著名学者撰文——匹兹堡大学特里·史密斯教授、普林斯顿大学的谢伯柯教授,以及清华大学汪晖教授各自以不同角度切入,让我们从更广阔的时代视野和历史景深思考中国当代艺术的创造力问题。
艺术怎么样?中国的创造力怎么样?这不只是中国艺术界的问题。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 发光体1号
  • 世界当代艺术
  • 蔡国强:我是这样想的
  • 为什么那是艺术?