神圣罗马帝国
赵世瑜 / 詹姆斯·布赖斯 / 孙秉莹 / 谢德风 / 商务印书馆 / 2016-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书主要论述了神圣罗马帝国将近千年的历史,但正如作者所说,他的目的不是要撰写一本叙述性的历史著作,不是要为曾经包括在神圣罗帝国版图之内的德意志和意大利撰写历史,而是要将这个帝国当作一种体制或体系来加以剖析。因而,与人们通常理解的不同,作者把神圣罗马帝国的开端定为公元800年查理大帝在罗马加冕之年。在他看来,这是一件改变世界历史进程的大事,无此则“世界历史将会是另一种样子”。那么,这一体制或体系如何形成的,作者认为,它是那些业已过时的宗教信仰和历史相糅合的畸形产物,就是说是在基督教和罗马帝国古老传统的影响之下形成的。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 何为封建主义
  • 圣路易(全两卷)
  • 新编剑桥印度史(第二卷第一分册)
  • 欧洲中世纪史(第二卷)
书评 写书评