彬彬衣风馨千秋
张蓓蓓 / 北京大学出版社 / 2015-12
试读 / 购买 打开App查看
简介

《彬彬衣风馨千秋——宋代汉族服饰研究》以宋代汉族服饰作为研究对象,以服饰风格为主线,将宋代汉族服饰分为三个阶段来研究,即晚唐五代宋初、北宋中晚期、南宋三个时期,将它放在中国服饰“大历史”中去观照,从而揭示了宋代汉族服饰在中国服饰史中的地位与价值,归纳出宋代汉族服饰的艺术特征。
《彬彬衣风馨千秋——宋代汉族服饰研究》主要采用考古和文献相结合的方法,分析了宋代衣冠服制的变化。通过大量图像的比对和出土实物的研究,勾勒出文人士大夫阶层、市民阶层等的服饰风尚。通过对宋代政治、经济和文化背景的剖析,探寻出服饰风尚发生变革的深层次原因。通过对周边少数民族文化及服饰的透析,探究出宋代一些奇装异服出现的缘由。通过对治国思想的深入研究,探求出文人士大夫的服饰风貌。本书对宋代军戎服饰、舞蹈服饰、体育服饰、戏剧服饰作了分析和比对,探讨这些特殊阶层的服饰与宋代汉族日常生活服饰的关系。 通过研究,揭示了宋代汉族服饰的几大特征。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐代长安乐舞研究
  • 艺术史中的汉晋与唐宋之变
  • 明代服飾研究
  • 两宋谣谚与社会研究