淮西独立团
知识产权出版社 / 2016-3-20出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

皖南事变后,考虑到淮西地理位置的重要性,1941年夏,党派杨四虎率领80多人打回淮西。在几股势力的夹缝中,他们救群众,打鬼子,惩汉奸。鬼子、伪军、国民党企图趁我军立足未稳,进行疯狂围剿。杨四虎等人重新确定了工作重点,深入群众,宣传我党抗日政策,对铁杆汉奸进行惩处,建立了广泛的抗日统一战线。同时,他们机智勇敢地和敌人周旋,逐渐建立了抗日政权,并不断扩大。为巩固政权,他们对内实行我党政策,对外粉碎了敌人的一次次扫荡,涌现出无数可歌可泣的英雄人物和英雄事迹,表现出在民族危难之时,中华儿女前赴后继、同仇敌忾的英雄气概和中华魂。对于国民党顽军,杨四虎采取打拉的措施,率独立团几次解了广西军之困,表现了可贵的民族气节,深得国民党官兵的赞赏。到1944年,独立团已经发展到拥有1000多人和枪的抗日正规部队,他们在经济、军事等方面支援路东根据地,并在淮西不断克敌制胜。日本投降后,他们不顾国民党的阻挠,积极受降,最后冲出国民党军队的包围圈,走向新的胜利。
本书根据大量史实和新四军老战士口述撰写而成的一部抗战纪实巨作,深挖细节,力求真实性与可读性,注重挖掘人物内心世界,人物形象丰富饱满。语言质朴,具有强烈的时代特色。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 郭尔罗斯铁血队
  • 寻海记
  • 铁意志与柔软心
  • 永不拓宽的上海马路 (三)
书评 写书评