这世界唯一的你:自闭症人士独特行为背后的真相
机械工业出版社 / 2016-3出版
简介

自闭症人士的独特行为被反复误解的原因究竟是什么?
翻开这本书,你将找到答案!
你从未想象过的,自闭症人士都能做到。
本书是一本具有开创意义的重要著作,代表了当代自闭症研究和干预的重大转折。作者普瑞桑博士是国际知名的自闭症专家。他认为所谓的自闭症行为不应简单地被看作必须消除的病理表现,而是自闭症人士面对嘈杂混乱的周围世界时采取的应对策略。他主张充分利用儿童的特长,提升他们的能力,并提供系统的支持,从而提升他们的生活品质。
自闭症人士的行为方式,不像一些专业人员几十年来宣称的那样,是毫无规则、偏执怪诞、错乱无序的,而是他们用来适应这个信息超载并且令人恐惧的世界,试图与人沟通的应对策略。自闭症儿童不是病人,他们所经历的发展阶段,是我们人类都要经历的。我们需要做的,不是画地为牢,一味想方设法地"修理"他们。帮助自闭症人士更好发展的最佳途径是:真切无误地理解他们,并改变我们自己的所作所为,为他们更好地生活和发展,做合格的铺路人和同行者。
本书不仅提供了大量激励人心的故事和实用的建议,还致力于为读者打开心灵的桎梏,展望人生美好的前景。书中的几乎每一个重要概念和结论,都有简短而明确的实例做说明;每一个涉及争论的关键点,都有极其敏锐而不失幽默的评论。
这是一本充满洞见、发人深省的好书,希望有助于自闭症人士获得应有的尊重和理解。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 用图像思考
  • 阿斯伯格综合征完全指南
  • 孤独症大脑:对孤独症谱系的思考
  • 孤独症谱系障碍

打开App,看全部书评