碎片集:杂谈及一个戏剧片段

7.5 27人评价

萨缪尔·贝克特 / 曹波 / 金桔芳 / 郭昌京 / 朱雪峰 / 湖南文艺出版社 / 20+288页 / 精装 / 42.00元 / 2016-8

碎片集:杂谈及一个戏剧片段的内容简介

除了早年发表的《论普鲁斯特》,萨缪尔·贝克特从未以图书的形式出版过其他的文艺评论作品。直到20世纪80年代,在多位专家学者的一再恳求下,贝克特方才同意出版这部《碎片集》。本书收录了他5篇论美学、20篇谈文学、9篇谈绘画的文章——如他成年后发表的第一篇作品《但丁…布鲁诺·维柯··乔伊斯》,其长篇小说处女作《梦中佳人至庸女》的几个选段,对普鲁斯特、里尔克、庞德、叶芝等文学大师的点评,他最为知名的艺术批评《三个对话》等——以及他最早的戏剧作品《人性的愿望》(作于1937年,惜乎终未写完)。
本书中所谓的“碎片”风格各异、体例不一,“并未屈从于一种刻意强加的连贯性”,但独特的贝氏美学仍一以贯之,“始终对充满问题、游移和探索的艺术——其理论与实践——不离不弃,他的思想却在言辞激愤的文章、态度倨傲的书评、反思性的论文、探索性的书信和罕见的抒情颂文中喷发出来”,将一个作为学术青年、书评写手、美学先锋、艺术论者的贝克特呈现在读者面前。

碎片集:杂谈及一个戏剧片段的短评(7)

喜欢碎片集:杂谈及一个戏剧片段的人也喜欢

推荐碎片集:杂谈及一个戏剧片段的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端